• <nav id="asewq"></nav>
  • <dl id="asewq"></dl>
  • <noscript id="asewq"><wbr id="asewq"></wbr></noscript>
    <abbr id="asewq"><source id="asewq"></source></abbr>
    НАСЕЛЕНИЕ
    РЕЛИГИЯ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
    НАЦИОНАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ АВТОНОМИЯ
    ЭКОНОМИКА
    ТРАНСПОРТ, ПОЧТА И СВЯЗЬ
    ТУРИЗМ
    ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ТЕХНИКА
    КУЛЬТУРА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ
    ЖИЗНЬ НАРОДА И СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ
    ПРИЛОЖЕНИЯ
    Рекомендуем
    Сорок лет со дня образования Тибетского автономного района
    Фотовыставка ?Тибет глазами репортеров?
    Тибетская осень
    Цинхай-Тибетская железная дорога
    III. НАЦИОНАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ АВТОНОМИЯ
    · Политическое самоуправление
    · Право на самоуправление в области экономики и социального прогресса
    · Равноправие женщин
    · Преподавание и использование тибетского языка

    В сентябре 1965 года был официально создан Тибетский Автономный Район (ТАР). Была создана система автономно-управленческих учреждений, в обязанности которой вошло осуществление права на самоуправление в пределах района данной национальности. В 1984 г. государство обнародовало ?Закон КНР о национальной районной автономии?. Порядок национальной районной автономии был провозглашен одним из основных институтов политического строя Китая. Закон подробно осветил автономные права районов нацменьшинств в сферах политики, экономики и культуры, а также отношения районов национальной автономии с Центральным правительством. Таким образом была утверждена правовая гарантия осуществлению тибетцами в полной мере права на самоуправление.

    Согласно Конституции КНР и Закону КНР о национальной районной автономии ТАР пользуется широкими автономными правами, касающимися национального языка и письменности,

    кадровой политики, использования ресурсов местного значения и других областей. Под руководством Центрального правительства тибетцы на правах хозяев принимают активное участие в делах государства и своего района, в полной мере пользуются правом на самоуправление, предусмотренным Конституцией и соответствующими законами, деятельно участвуют в модернизации Тибета и добились развития, перешагнувшего через эпоху.

    Политическое самоуправление
    В 1961 г. впервые в истории Тибета были проведены повсеместные выборы, в ходе которых были избраны депутаты Всекитайского Собрания Народных Представителей и местных Собраний народных представителей разных уровней. Участники выборов – это недавно еще крепостные и рабы Старого Тибета.
    >>>
    Право на самоуправление в области экономики и социального прогресса
    С 1984 по 2001 гг. центральное правительство созывало 4 совещания по работе в Тибете, в ходе которых были рассмотрены нужды и требования ТАР. Для разрешения особо явных проблем экономического и социального развития ТАР государство разработало целый ряд особых льготных установок и мер.
    >>>
    Равноправие женщин
    В Тибете (в древности Туфане) на протяжении тыс. с лишним лет господствовал рабовладельческий строй, при котором все люди делились на 3 категории и 9 рангов. Женщины относились к самому низкому разряду. Правительственным законом запрещалось участие женщин, наряду с рабами, в военных и политических делах. В истории Тибета вообще не было женщин-служащих, тем более их не было на руководящих постах.
    >>>
    Преподавание и использование тибетского языка
    В мае 2002 г. 5-й Пленум Собрания Народных Представителей ТАР 7-го созыва принял ?Постановление по некоторым вопросам преподавания, использования и развития тибетского языка?. Это постановление стало первым в 1300-летней истории тибетской письменности документом, юридически охранявшим тибетский язык. Постановление из 19 пунктов четко устанавливает, что тибетский язык должен стать главным предметом в программе обучения учащихся 9-тилеток, наряду с общепринятым общегосударственным языком.
    >>>
    Copyright ? China Internet Information Center. All Rights Reserved
    E-mail: webmaster@china.org.cn Tel: 86-10-88828000