• <nav id="asewq"></nav>
  • <dl id="asewq"></dl>
  • <noscript id="asewq"><wbr id="asewq"></wbr></noscript>
    <abbr id="asewq"><source id="asewq"></source></abbr>
    Главная страница>>Белые книги
    Новый прогресс в защите прав человека в Тибете (Белая книга)
    www.949567.com   13-06-2002 Избранное Отправить Исправить Шрифт: a a a
    Пресс-канцелярия Госсовета КНР

    Февраль 1998

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Тибет -- один из автономных районов КНР. В середине XIII в. Тибет официально вошел в состав государственной территории Юаньской империи и с тех пор, неизменно находясь под управлением центрального правительства Китая, является неотъемлемой частью территории страны. В составе многонациональной семьи Китая трудолюбивые и честные тибетцы внесли в свое время важный вклад в развитие выдающейся китайской цивилизации, в сплочение и единство отчизны.

    Однако до 1959 г. в Тибете долго господствовал феодально-крепостнический строй, политические рычаги находились в руках теократии -- диктатуры верхушки духовенства и феодальной знати. Крепостные и рабы, составлявшие более 95 процентов общего населения Тибета, были лишены личной свободы и основных прав человека. Демократические преобразования, проведенные в Тибете в 1959 г., положили конец существованию теократического феодально-крепостнического строя. В результате бывшие крепостные и рабы, составлявшие 95 процентов населения Тибета, получили право на достойную жизнь. С тех пор Тибет вступил в новую эпоху социального развития и прогресса в деле защиты прав человека.

    В сентябре 1992 г. Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала белую книгу ?Кому принадлежит суверенитет над Тибетом и как в Тибете обстоит дело с правами человека?, в которой на основе многочисленных фактов всесторонне обосновывались исторические связи Тибета с Китаем, говорилось о прогрессе и успехах современного Тибета в области защиты прав человека.

    В последние годы благодаря поддержке и серьезному вниманию со стороны Центрального правительства, всемерному содействию других районов страны, а также усилиям всех народов, населяющих Тибет, его социально-экономическое развитие заметно ускорилось, что, в свою очередь, содействовало успехам в области защиты прав человека в Тибетском автономном районе (ТАР). Прогресс в области прав человека в ТАР является составной частью новых успехов всего Китая в этом направлении.

    Чтобы понять и характеризовать ситуацию с правами человека в Тибете, нужно обратиться к фактам. Предлагаемая читателям белая книга имеет целью ознакомить их с конкретными успехами ТАР в защите прав человека со времени 1992 г.

    I. НАЦИОНАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ АВТОНОМИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА НАСЕЛЕНИЯ

    Тибет ---- район компактного проживания тибетцев, которые составляют 95 процентов общей численности населения этого района (2,44 млн. человек). Ханьцы и другие народности составляют там лишь 5 процентов населения. Согласно Конституции КНР, государство осуществляет в Тибете систему национальной районной автономии, учредило Тибетский автономный район, в соответствии с законодательством гарантирует политические права всех национальностей Тибета на равноправное участие в управлении государственными и местными делами, в частности право тибетцев на самостоятельное управление делами своего района.

    Осуществление в районах компактного проживания национальных меньшинств системы национальной районной автономии является одной из важнейших особенностей политической системы Китая и одним из основополагающих политических установок китайского правительства, нацеленных на решение национальных проблем.

    В апреле 1956 г. в соответствии с постановлением Центрального правительства был учрежден Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. В 1965 г. был официально создан Тибетский автономный район, председателем первого правительства которого стал Нгапод Нгагван-дзигмэд. Собрание народных представителей (СНП) ТАР и народное правительство как его административные органы наделены в соответствии с законом правами автономии. Согласно Конституции Китая и ?Закону КНР о национальной районной автономии? районы, наделенные правами национальной районной автономии, пользуются широкими правами самоуправления в отношении законодательства, использования национального языка и письменности, кадровой политики, экономического и финансового управления, руководства образованием и культурой, освоения природных ресурсов и контроля над ними.

    СНП ТАР и его Постоянный комитет как местные органы государственной власти в полной мере осуществляют предоставленное им Конституцией и другими законами право автономии, активно разрабатывают законодательство в соответствии с собственными реальными условиями. В период 1965 -- 1992 гг. было разработано более 60 местных законодательных актов, включая ?Порядок работы сессий Собрания народных представителей ТАР?, ?Положения о преподавании, использовании и развитии тибетского языка и письменности в ТАР (в опытном порядке)?. За последние годы было разработано 23 местных законодательных акта и 21 постановление, пересмотрены 23 законоположения, они касаются политики, экономики, культуры, образования, охраны окружающей среды и других областей. Назовем некоторые из них: ?положение об охране окружающей среды ТАР?, ?Инструкция о работе волостных и поселковых СНП ТАР?, ?Постановление об усилении проверки и контроля за выполнением законов и законоположений?. Кроме того, на основе 14 общенациональных законов и законоположений были разработаны методы их реализации, отвечающие особенностям Тибета. Наряду с общенациональными праздниками, законодательные и административные органы ТАР предусматривают празднование тибетских традиционных праздников, таких, как ?Новый год по тибетскому календарю?, праздник ?Сюедунь? и т. д. В соответствии с особыми природными и географическими условиями Тибета ТАР установил для своих рабочих и служащих 35-часовую рабочую неделю, которая на 5 часов короче нормальной рабочей недели в стране. По данным статистики, начиная с 1992 г. количество законоположений, разработанных СНП ТАР и его Постоянным комитетом в соответствии с реалиями Тибета в защиту интересов местного населения, превысило общее количество законодательных актов, разработанных на протяжении предшествующих 12 лет.

    Посты председателя Постоянного комитета СНП ТАР и председателя ТАР занимают исключительно граждане тибетской национальности. В Конституции Китая и ?Законе о национальной районной автономии?; предусмотрено, что посты председателей или заместителей председателя постоянных комитетов СНП в местах национальной районной автономии должны занимать граждане коренных национальностей, а посты председателей правительств автономных районов, округов и автономных уездов должны занимать граждане из национальностей, осуществляющих региональную автономию. После создания ТАР председателями СНП ТАР четырех созывов и председателями правительства ТАР пяти созывов были исключительно тибетцы. По данным статистики, в настоящее время удельный вес тибетцев или других нацменьшинств, занимающих должности председателя и заместителей председателя Постоянного комитета СНП ТАР, составляют 71,4 процента; их удельный вес среди членов Постоянного комитета СНП ТАР ---- 80 процентов, их удельный вес среди председателей и заместителей председателя правительства ТАР составляет 77,8 процента. Во время выборов, проведенных в 1993 г. в волостях (поселках), уездах, округах (городах) и автономном районе, удельный вес тибетцев и представителей других нацменьшинств, избранных членами органов государственной власти четырех ступеней, составил 93,2 процента общего состава. Удельный вес тибетцев и других нацменьшинств, избранных в руководство волостей, поселков и уездов, составил соответственно 99,8 и 98,6 процента. Кроме того, на уровне автономного района, округов (городов) и уездов доля тибетцев или представителей других нацменьшинств, занимающих должности председателей народных судов и главных прокуроров, достигла соответственно 96 и 89 процентов. Начиная с 1992 г. работа по подготовке и выдвижению кадров из числа тибетцев и представителей других местных нацменьшинств проводится все более активно. По статистике 1996 г., численность кадровых работников тибетской национальности и других нацменьшинств выросла в Тибете по сравнению с 1992 г. на 18,22 процента, а их удельный вес в общем контингенте кадровых работников всего района составил 73,88 процента, увеличившись на 4,48 процента по сравнению с 1992 г.

    Гарантия изучения и использования тибетского языка и письменности ---- другой важный аспект защиты прав тибетцев на самоуправление и участие в государственном и местном управлении. Конституцией Китая предусмотрено, что каждая национальность имеет право свободного пользования и развития своего языка и письменности. ?Закон КНР о национальной районной автономии? предусматривает, что органы самоуправления в районах национальной автономии при осуществлении своих полномочий пользуются, согласно положениям об автономии данных районов, одним или несколькими общепринятыми для местных жителей языками и их письменностью. ?Положения по вопросам обучения, использования и развития тибетского языка и письменности (в опытном порядке)?, принятые СНП ТАР, четко предусматривают параллельное использование в пределах ТАР тибетского и китайского языков и преимущественное использование тибетского. Тибетский язык и письменность являются общераспространенными на всей территории ТАР. Все резолюции, законодательные документы, декреты СНП ТАР, а также официальные документы, рассылаемые правительствами разных ступеней, издаются одновременно на двух языках -- тибетском и китайском. Судопроизводство в отношении тибетцев ведется на тибетском языке, юридические документы составляются также на этом языке. Газеты и журналы в Тибете издаются на китайском и тибетском языках, радиовещание и телевидение также работают на этих двух языках. Одновременно на двух языках обозначаются названия учреждений, улиц, дорожных знаков и других коммунальных объектов. Работники науки, культуры и искусства тибетской национальности пользуются своим языком для издания своих произведений.

    Политика национальной районной автономии дает возможность еще полнее обеспечить тибетцам политические права, которые ныне стали несравненно шире, чем в прежние времена.

    До демократических преобразований 1959 г. в Тибете господствовал теократический феодально-крепостнический строй, по своей жестокости нисколько не уступавший европейскому средневековью. Крепостные и рабы, составлявшие 95 процентов населения Тибета, были полностью лишены свободы личности и политических прав. Крепостники владели крепостными и рабами как своей собственностью, могли их продать, уступить, подарить, отдать в уплату за долги, обменять. Согласно действовавшим на протяжении нескольких веков в старом Тибете ?Кодексу из 13 пунктов? и ?Кодексу из 16 пунктов?, упраздненным в 1959 г., все население Тибета делилось на три категории и 9 разрядов, причем оговаривались неравные права каждого разряда перед законом. Так, в статье о мере наказания за убийство говорилось: за убийство сына сановника и других представителей высших разрядов полагался штраф золотом в размере, равном весу убитого; а стоимость жизни представителей низших разрядов -- женщин, мясников, охотников, ремесленников и т. п. -- оценивалась в размере, едва достаточном для покупки куска веревки. Крепостники прибегали к варварским и жестоким наказаниям для защиты феодально-крепостнического строя, часто ослепляли крепостных и рабов, отрезали им уши, отрубали кисть руки или ступени, топили в реке.

    Демократические преобразования ликвидировали феодально-крепостнический строй, и тибетцы, подобно другим национальностям страны, стали хозяевами своего общества, пользующимися всеми политическими правами граждан, предусмотренными Конституцией и другими законами.

    Все граждане Тибета, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранным независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, рода занятий, социального происхождения, вероисповедания, уровня образования, имущественного положения и сроков проживания в данном районе. Выбирая своих депутатов СНП всех уровней, они через посредство избранных осуществляют свое право на управление государственными и местными делами. По данным статистики, в выборах СНП на уровне волостей, уездов, округов (городов) и автономного района в 1993 г. в Тибете было зарегистрировано 1 311 085 избирателей, что составило 98,6 процента избирателей в возрасте старше 18 лет, при этом 91,6 процента из них принимали участие в выборах. В некоторых районах коэффициент участия избирателей в выборах достиг 100 процентов. В Конституции КНР и Законе КНР о выборах предусмотрено, что в высшем органе государственной власти --- Всекитайском Собрании народных представителей ---- все без исключения национальные меньшинства должны иметь соответствующее число своих представителей. Наряду с этим в Законе КНР о выборах также предусмотрено, что национальным меньшинствам предоставляются особые льготы по выборам депутатов СНП. Если численность населения какого-либо компактно проживающего этнического меньшинства превышает 30 процентов всего населения данного административного района, то численность жителей, представляемых каждым депутатом из этого нацменьшинства в местном СНП, должна равняться избирательной квоте, установленной для всего данного района. Если численность населения какого-либо компактно проживающего этнического меньшинства не достигает 15 процентов всего населения данного административного района, то число жителей, представляемых каждым депутатом из этого нацменьшинства в местном СНП, может быть меньше избирательной квоты, установленной для всего данного района. В настоящее время депутаты из национальных меньшинств, составляющих 8 процентов общей численности населения страны, превышают 14 процентов всех депутатов ВСНП. Сейчас в Тибете избраны 20 депутатов ВСНП 9-го созыва. Среди них тибетцы и представители других нацменьшинств составляют 80 процентов. Хотя в количественном отношении национальности мэньба и лоба, проживающие в Тибете, крайне малы, тем не менее они имеют своих представителей как в ВСНП, так и в местных СНП Тибета. В настоящий момент пост заместителя Председателя Постоянного Комитета ВСНП 8-го созыва занимает Живой будда Пагпалха Гэлэг-намгял.

    Представители всех слоев и общественных кругов Тибета принимают участие в обсуждении государственных дел и осуществляют свои демократические права через всекитайский и местные комитеты Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). В настоящее время немало представителей тибетской национальности и духовных кругов Тибета являются членами Всекитайского комитета и членами Бюро ВК НПКСК. Нгапод Нгагван-Дзигмеэд занимает пост заместителя председателя Всекитайского комитета НПКСК. После того, как в 1959 г. был учрежден Тибетский комитет Народного политического консультативного совета Китая, к участию в работе этой организации были привлечены деятели тибетской и других национальностей, а также представители духовенства. В настоящее время несколько сот их являются членами Тибетского комитета НПКСК. Выходцы из знатных дворянских семей, члены прежнего тибетского правительства Лхалу Цеван Додже, Домед Коньчог-Палмо занимают посты заместителей председателя Тибетского комитета НПКСК. В законодательстве старого Тибета было предусмотрено, что ?женщинам не предоставляется право участвовать в обсуждении государственных дел?. В новом Тибете такого больше не существует. В 1996 г. удельный вес депутатов женщин в общем числе депутатов СНП ТАР составил 20 процентов. В настоящее время в Тибете насчитывается 573 женских кадровых работника на уровне уезда и выше. Впервые в истории Тибета появились женщины-судьи, женщины-прокуроры, женщины-офицеры милиции и женщины-адвокаты тибетской национальности.

    Костяк правоохранительных органов в ТАР составляют тибетцы и представители других нацменьшинств. Строго руководствуясь Конституцией и другими законами страны, правоохранительные органы Тибета охраняют основные права, свободы и законные интересы граждан разных национальностей, населяющих Тибет, общественное и личное имущества. В соответствии с законами они карают различных преступников, наносящих вред обществу, в целях поддержания общественного порядка. Уровень преступности и количество заключенных в Тибете ниже, чем в целом по стране. Законные права лиц, совершивших преступление, охраняются законом. Дискриминация в отношении нацменьшинств и верующих, совершивших преступления, не допускается. Более того, их обычаи уважаются. Материальные условия содержания преступников, включая питание, одежду и жилье, обеспечиваются государством. С учетом обычаев и привычек в отношении питания представителей нацменьшинств, находящихся в местах заключения и в тюрьмах Тибета, действуют специальные пищеблоки, которые регулярно снабжают заключенных ?цзаньба? (тибетское блюдо из муки, масла и соли), чаем со сливочным маслом, сладким чаем и т. д. В тюрьмах Тибета налажено медико-санитарное обслуживание. В среднем на одного заключенного здесь приходится большее число врачей, чем в других тюрьмах страны. Заключенные имеют право отдыхать в выходные дни, дни государственных и национальных традиционных праздников. Отбывая срок наказания, заключенные в соответствии с законом имеют право на ежемесячные свидания со своими родственниками, право получить снисхождение в форме смягчения наказания или условно-досрочного освобождения, а также награждения.

    II. ПРОГРЕСС ЭКОНОМИКИ И ПРАВА НАРОДА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

    Форсирование экономического строительства в Тибете, повышение жизненного уровня народных масс, предоставление в полном объеме прав на существование и развитие широким слоям населения --- таковы главные цели работы Центрального правительства в Тибете, первостепенные задачи правительств разных ступеней Тибетского автономного района (ТАР). Центральное правительство и местные административные органы прилагают гигантские усилия и добились зримых успехов в этом направлении.

    С 1992 г. стали быстро наращиваться обороты экономики Тибета. В 1997 г. его валовой внутренний продукт достиг 7,35 млрд. юаней, что в сопоставимых ценах выросло по сравнению с 1991 г. на 96,6 процента, среднегодовой прирост составлял 11,9 процента. С 1987 г. на протяжении 10 лет в Тибете неизменно собирают богатый урожай зерновых. В 1997 г. годовой сбор зерновых достиг 820 тыс. т --- наиболее высокого уровня за всю историю Тибета, что приблизительно на 41,4 процента больше по сравнению с 1991 г. (580 тыс. т). Было произведено 119 тыс. т мяса, по сравнению с 1991 г. рост составил 25,5 процента. В настоящее время власти Тибетского автономного района прилагают энергичные усилия к тому, чтобы в 2000 г. в районе повсеместно искоренить бедность, достигнуть среднезажиточного уровня среди большинства местного населения.

    С 1992 г. в Тибете стало форсироваться развитие транспорта, энергетики, связи и других инфраструктурных отраслей, а также строительной, строй материальной, легкой, текстильной, пищевой промышленности и национальных кустарных ремесел, которые имеют тесную связь с производительной деятельностью и бытовой жизнью народных масс. Был расширен аэропорт ?Куньга? в Лхасе, реконструирован аэропорт ?Бунда? в Чамдо. Из Тибета ежедневно вылетают самолеты в другие города страны, каждую неделю осуществляются международные рейсы. Здесь в основном создана транспортная система, включающая авиационное и шоссейное сообщение. В 1996 г. в Тибете объем автодорожных грузоперевозок возрос в 15,6 раза по сравнению с 1965 г., пассажирских перевозок --- в 28,9 раза, средний поток авиапассажиров достиг 100 тыс. человек в год. Колоссальный перелом достигнут в преодолении унаследованного от старого Тибета неудобного сообщения, где преобладали перевозки с помощью человек и вьючных животных. В Тибете построены и открыты наземные станции спутниковой связи в 7 округах (городах) и телефонные коммутационные станции с программным управлением в 51 уезде. 98 процентов от всех уездов Тибета охвачены системой спутниковой связи и телефонной связи с программным управлением, включены в систему международной и международной телефонной связи с автоматической коммутацией. В Лхасе, Шигадзе, Нагчу, Чамдо, Цзэдан, Сэнкикабу и других главных городах и поселках форсируется коммунальное строительство. С 80-х гг. только в Лхасе в результате перестройки старых домов сдано более 300 тыс. кв. м жилья, 5226 семей справляли новоселье. Это позволило улучшать бытовые условия городского и сельского населения, повысить качество их жизни.

    Экономическое развитие Тибета стартовало на базе крайне примитивных и отсталых условий. Вместе с тем, более 4000-метровая средняя высота нагорья над уровнем моря, сильные морозы, нехватка в атмосфере кислорода из-за разрежения воздуха и т. д. --- все это создает весьма суровые природные условия для развития местной экономики. Более всего этого, в старом Тибете под господством феодально-крепостнического строя экономика была крайне отсталой, жизненный уровень населения --- очень низким. Учитывая эти особенности, Центральное правительство Китая неизменно уделяет особое внимание развитию Тибета, оказывает большую помощь в виде людских, материальных и финансовых ресурсов, а также техническое содействие. Одновременно, исходя из реалий в Тибете, осуществляет политику особых льгот по отношению к этому району. С 1980 г. тибетские крестьяне и скотоводы освобождены от обязательных заданий по заготовкам и продаже сельскохозяйственной продукции государству, все доходы крестьян и скотоводов полностью оставляются в их распоряжении. В последние годы финансовые субсидии, выделенные Центральным правительством Китая Тибету, ежегодно превышают 1,2 млрд. юаней. Предприняты также особые меры по облегчению бремени, предоставлению льгот в области капиталовложения, интеллектуальной инвестиции, подряду на помощь нуждающимся и т. д. С начала 50-х гг. по 1997 г. Центральное правительство в обшей сложности вложило в Тибет свыше 40 млрд. юаней, с 1959 по 1996 г. туда поставлено 6,74 млн. т материальных ресурсов, в том числе 1,1 млн. т ширпотреба, 1,3 млн. т продовольствии, 1,48 млн. т нефтепродуктов.

    Государство в разное время и в централизованном порядке оказало Тибету крупномасштабную помощь в целях строительства объектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития Тибета, и удовлетворения его особых нужд. В 1984 г. под руководством Центрального правительства 9 провинций и городов были мобилизованы на оказание помощи Тибету в строительстве 43 объектов. Затем в 1994 г. Центральное правительство вновь решило в течение 3 --- 4 лет силами Центра и некоторых провинций и городов оказать Тибету безвозмездную помощь в виде строительства там еще 62 объектов, касающихся, в частности, сельского хозяйства, гидротехники, энергетики, транспорта, связи, промышленности, общественного дела и коммунального строительства. В настоящее время большинство этих объектов уже сданы в эксплуатацию. Общая сумма вложений возросла с намеченных 2,38 млрд. юаней до 3,66 млрд. юаней. С 1991 г. Центральное правительство ассигновало 1 млрд. юаней на реализацию программы по комплексному освоению бассейнов среднего течения рек Цангпо, Лхаса и Нъянгу, в результате значительно возросли сбор зерновых и чистые среднедушевые доходы у местных крестьян и скотоводов. В 1997 г. была построена и сдана в эксплуатацию гидроаккумулирующая электростанция на озере Ямдок-цо, на строительство которой государство выделило 2,014 млрд. юаней. В последние годы силами 14 провинций и городов страны мобилизована помощь Тибету в строительстве там 151 объекта на общую сумму инвестиций в 490 млн. юаней. Завершение этих проектов поднимет на новый уровень местную экономику и жизнь городского и сельского населения.

    По мере развития экономики заметно улучшается жизнь тибетского народа. В 1997 г. среднедушевые доходы городского и поселкового населения Тибета, идущие на удовлетворение жизненных потребностей, составили 5130 юаней, чистые среднедушевые доходы крестьян и скотоводов --- 1040 юаней. На конец 1997 г. депозиты по личным вкладам городского и сельского населения возросли с 510 млн. юаней в 1991 г. до 3,045 млрд. юаней. В 1996 г. на каждого жителя Тибета приходилось в среднем 372 кг зерновых, что на 28 процентов больше, чем в 1991 г., а по сравнению с началом 1950-х гг. возросло в 3 раза, хотя за этот период численность населения увеличилась в 2,5 раза. В 1996 г. в Тибете потребление мясопродуктов на душу населения составило в среднем 48,6 кг, что на 17,2 процента больше, чем в 1991 г. за этот период среднедушевое потребление овощей возросло на 26 процентов, растительного масла --- на 14,5 процента, яиц --- в 2,1 раза, конфет и кондитерских изделий --- в 4,2 раза. По мере развития экономики из года в год увеличивается собственность городских и сельских семей. В большинстве семей земледельцев и скотоводов имеются в достаточном количестве собственные средства производства, в среднем на каждую семью приходится свыше 8 тыс. юаней основных производственных фондов. На каждые 100 семей приходится 9 грузовых машин, 6 крупных и малогабаритных тракторов, 3 механические молотилки, 12 телег. В городах и поселках год от года растет спрос на бытовые электроприборы и другие предметы длительного пользования. В 1996 г. на каждые 100 городских семей приходилось в среднем 88 цветных и 6 черно-белых телевизоров, 42 стиральные машины, 50 холодильников, 46 фотоаппаратов, 9 мотоциклов и 222 велосипеда, что гораздо выше показателей 1991 г. Согласно статистике местного правительства старого Тибета, в 1950 г. около 90 процентов населения не имело собственного жилья. А сегодня, за исключением скотоводов-кочевников отдельных мест, все семьи имеют постоянные жилища. С 1990 по 1995 г. в Тибете средняя жилая площадь на человека на селе возросла с 18,9 до 20 кв. м, а в городах и поселках --- с 11 до 14 кв. м. Основываясь на результатах обследования, в бассейнах среднего течения рек Цангпо, Лхаса и Нъянгцу в крестьянских семьях запасов продовольствия достаточно на 1 --- 3 года, во многих волостях 90 процентов крестьянских семей построили себе новое жилье.

    В некоторых отдаленных и глухих местах Тибета жизнь части населения все еще остается трудной. В этих условиях местные правительства разных ступеней в соответствии с указанием и требованием Центрального правительства осуществляют программу по оказанию помощи наиболее бедным районам, помогают местному населению в развитии производства, чтобы вывести его из нужды на путь к зажиточности. Только в 1996 г. администрация автономного района ассигновала на эти цели 114 млн. юаней. С сентября 1997 г. на части территории Тибета, в особенности на севере, произошли редкие в истории по своим масштабам снежные ураганы и заносы, причинившие огромные бедствия местным жителям. Соответствующие органы Госсовета предприняли экстренные меры для оказания помощи пострадавшим. К январю 1998 г. Центральное правительство выделило этим районам целевые средства в размере 42 млн. юаней, направило туда большие партии материальных ресурсов. Госсовет послал в эти районы группу своих работников для выражения заботы и внимания к пострадавшим, инспектирования последствий стихии, а также для содействия местам в преодолении конкретных трудностей. Местные правительства Тибета разных ступеней со своей стороны направили большие людские, материальные и финансовые ресурсы для борьбы со стихийными бедствиями. Все это сыграло важную роль в смягчении трудностей местного населения в быту и производстве, вызванных крупными снежными ураганами.

    Чтобы обеспечить всем национальностям нормальные условия для жизнедеятельности, улучшить качество их жизни, в Тибете беспрекословно соблюдаются государственные законы и законоположения в области охраны окружающей среды. С 1992 г. выработано свыше 20 местных законов и административных правил по охране экологии, в том числе ?Положения по охране окружающей среды в Тибетском автономном районе?. После того, как в 1990 г. в Лхасе впервые была построена современная станция по контролю за окружающей средой, в 1993 г. аналогичный объект был сооружен и в Шигадзе. Одновременно интенсивно идет в других местах строительство подобных объектов, на основе которых будет постепенно формироваться общерайонная система по контролю за окружающей средой. Результаты контроля свидетельствуют, что в Тибете уровень загрязнения среды промышленными отходами довольно низкий. В частности, 88 процентов выбрасываемых в атмосферу промышленных газов подвергается очистке, утилизируется свыше 50 процентов промышленных сточных вод. Состояние водного бассейна главных рек соответствует государственным стандартам качества. Большинство озер сохраняется в первозданном состоянии, качество воды в их бассейнах находится в соответствии с государственными стандартами. В прекрасном состоянии находятся подземные водные источники. К настоящему времени в Тибете не произошло ни одного случая загрязнения окружающей среды, не было, в частности, ни ?кислотных дождей?, ни радиационного заражения, вызванного человеческой деятельностью. Результаты многолетнего контроля со стороны природоохранных ведомств показывают, что уровень естественного радиационного фона в Тибете отвечает установленным государством стандартам защиты от радиации.

    Сегодня широкие слои населения Тибета в полном объеме пользуются правами на существование и развитие, это ярко контрастирует с трагедией старого Тибета, где повсюду царила нищета, отсталость, отсутствие гарантий права на существование для широких слоев населения. В старом Тибете феодально-крепостнический строй, характеризовавшийся сосредоточением светской и церковной власти в одних руках, серьезно сковывал развитие общественных производительных сил, служив главной причиной долговременной примитивности и отсталости тибетской экономики. В сельскохозяйственном производстве для вспахивания земли были использованы деревянные плуги, во время молотьбы на току водили яков, а в отдельных местах сохранялся ?подсечно-огневой? метод обработки земли. В 1952 г. средний сбор с 1 му (15 му---1 га) составил лишь 80 кг, на душу населения приходилось 125 кг зерновых. В старом Тибете почти не было промышленности в современном смысле этого слова. В 1950 г. во всем районе имелся лишь один примитивный монетный двор и одна-единственная гидроэлектростанция мощностью 125 кВт, да и та не могла работать нормально. Во всем Тибете в общей сложности было только 120 рабочих. В условиях такой экономической отсталости более 95 процентов общественного богатства концентрировалось в руках имущих феодальных сословий --- чиновников, аристократии и высших слоев духовенства, составлявших менее 5 процентов населения. В то же время простые люди, а это 95 процентов населения, были на грани нищеты. В старом Тибете ходила пословица ?Крепостной может унести только собственную тень, может оставить после себя только след собственной ноги?. Массы крепостных и рабов не имели свободы личности, их право на жизнь тоже не гарантировалось законом. До демократических преобразований в 1959 г. в административном центре Тибета --- Лхасе проживало всего 20 тыс. человек, а свыше тысячи дворов влачило нищенское существование. Нередко на улицах попадались трупы замерзших бездомных. Это были жуткие картины старого общества, навсегда и безвозвратно оставшиеся в прошлом.

    III. ПРАВА НАРОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРУ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

    С начала 90-х гг. в Тибете достигнут прогресс в областях образования, культуры и здравоохранения, права граждан на образование, культуру и здравоохранение значительно расширились.

    Для развития образования в Тибете государство проводит политику особых льгот по ряду направлений. В земледельческих и скотоводческих районах Тибета для учащихся созданы школы-интернаты, для некоторых категорий учащихся-тибетцев средних и начальных школ предоставляются бесплатные питание, жилье и одежда. В школах волостно-поселкового подчинения и выше последовательно проводится курс на поддержку учащихся специальными стипендиями и выплату грантов отличникам. Ученые заведения всех ступеней и профилей в случае приема учащихся среди населения Тибета соблюдают принцип ?приоритета местных национальных меньшинств?, для абитуриентов-тибетцев и представителей других национальных меньшинств установлены еще более льготные условия, согласно которым можно, например, ?соответственно снижать приемные оценки и зачислять, выбирая лучших?.

    К настоящему времени в ТАР уже сформирована относительно целостная система современного образования, неизменно повышается степень охвата населения всеобщим обучением. В 1997 г. в Тибете действовала 4251 полная и сельская начальная школа, число учащихся достигло 300 453 человек, 78,2 процента детей школьного возраста ходят в школу, что на 32,6 процента выше, чем в 1991 г. Ныне в Тибете имеются 90 средних школ, число учащихся по сравнению с 1991г. увеличилось на 17 155 человек. Здесь действуют еще 4 высших учебных заведения, 16 средних профессиональных училищ и техникумов. Коэффициент неграмотности среди молодежи в Тибете по сравнению с периодом до мирного освобождения Тибета понизился на 41 процент.

    В 1991 --- 1997 гг. в Тибете было построено 27 средних школ, 278 полных начальных школ волостного подчинения и 1359 начальных школ сельского подчинения, введено 580 тыс. кв. м новой площади под учебные заведения, перестроено более 300 тыс. кв. м старых школьных помещений. В последние годы неуклонно растут правительственные ассигнования на нужды образования, в 1997 г. расходы на эти цели составили 18 процентов бюджетных расходов автономного района и бюджетных расходов на капитальные вложения. Все это является разительным контрастом ситуации в старом Тибете, где право на получение образования принадлежало только детям аристократии и духовенства, а крепостные и рабы были лишены такого права, поэтому коэффициент учащихся составил менее 2 процентов от всех детей школьного возраста.

    С середины 80-х гг. китайское правительство выделяло также целевые средства, на которые в ряде провинций и городов страны были открыты тибетские классы по программе средней школы низшей ступени, одновременно в Пекине, Тяньцзине, Чэнду и других городах построены тибетские средние школы, тем самым части тибетских школьников предоставляется возможность учиться во внутренних районах страны. Оплату проезда тибетских школьников к месту учебы, их питания, жилья и медицинских услуг, а также покупку одежды и другие текущие расходы берет на себя государство. На создание во внутренних районах страны тибетских классов (школ) Центральное правительство выделило в общей сложности 73 млн. юаней, а финансовые расходы соответствующих провинций и городов на эти цели превысили 100 млн. юаней. Для удовлетворения учебных и бытовых потребностей учеников-тибетцев, обучающихся во внутренних районах страны, Центральное правительство ежегодно ассигнует 6 млн. юаней, а принимающие их провинции и города соответственно учредили специальные фонды. С 1985 по 1997 г. тибетские классы (школы), созданные во внутренних районах страны, приняли в общей сложности 18 тыс. человек из Тибета. К настоящему времени более 5000 из них окончило вузы и средние специальные учебные заведения и вернулось в Тибет для участия в строительстве родного края. Ныне в более чем 100 учебных заведениях, созданных в 26 провинциях и городах внутренних районов страны, обучаются 13 тыс. учащихся-тибетцев.

    Выдающаяся традиционная культура Тибета является неотъемлемой частью национальной культуры Китая. Государство уделяет большое внимание сохранению замечательных традиций тибетской культуры, развитию и процветанию дела культуры в Тибете.

    Научные исследования в области тибетологию, которым присущ яркий национальный колорит и которые играют важную роль в наследовании и обогащении выдающихся традиций тибетской культуры, неизменно пользуются всемерным вниманием и поддержкой государства. Сегодня в стране в более чем 50 учреждениях по тибетологию занято свыше 2 тыс. специалистов и других работников. Китайский тибетологический центр, созданный силами государства в Пекине, и свыше 10 тибетологических учреждений Тибета ведут или уже завершили исследования по более чем 100 наиболее важным темам. В общенациональном масштабе в последние годы проведено более 60 научных симпозиумов, посвященных вопросам тибетской истории, языка, религии, народонаселения, философии, литературы, искусства, образования, астрономии и астрологии, тибетской медицины и др. На них зачитаны доклады о результатах исследований по более чем 300 важным темам. Уже издано или готовится к печати более 400 монографий и книг по тибетологию. Такие книги, как ?Общая история Тибета? и ?В зеркале истории Тибета?, написанные учеными тибетской национальности, заслуживают лестные оценки в стране и за рубежом.

    Государство придает важное значение распространению, применению и развитию тибетского языка и письменности в Тибете, всемерно гарантирует права тибетцев в этой области. Тибетский язык и письменность как один из главных предметов изучаются в учебных заведениях Тибета различных ступеней и профилей, а также в тибетских школах и классах, открытых во внутренних районах страны. К выпускникам средних школ предъявляются требования уметь читать и писать по-тибетски. В Тибете по программе 9-летнего обязательного обучения завершен перевод на тибетский язык 500 видов учебных материалов для средних и начальных школ, развернута работа по переводу и изданию на тибетском языке каталога научно-технической документации, по сбору и систематизированию научно-технических материалов, написанных на тибетском языке. В целях нормализации и стандартизации тибетского языка и письменности, а также удобства их обработки с помощью компьютера, при поддержке компетентных органов страны с 1994 г. в Тибете проводилась работа по составлению ?Системы знаков для кодирования тибетского языка? в качестве основы международного стандарта, которая была принята на конференции по рассмотрению международных стандартов кодирования языков, состоявшейся в 1996 г. в Копенгагене (Дания). Это создало надежную основу для применения тибетского языка в области информатики, обработки и обмена информацией с помощью компьютерной сети. В 1995 г. в Тибете был учрежден Комитет по унификации и стандартизации терминологии тибетского языка, который развернул большую работу в этом направлении, регламентируя порядок употребления тибетского языка в публичных местах.

    В стране неизменно отдается должное внимание древней тибетской медицине и фармакологии. К настоящему времени в Тибете работают 14 учреждений тибетской медицины, в более 60 уездных больницах открыты отделения тибетской медицины. Этими медицинскими учреждениями ежегодно принимается свыше 500 тыс. пациентов. Каждый год здесь выпускается 100 т лекарств по рецептам тибетской фармакологии, включая более 300 видов препаратов. Свыше 10 видов ценных тибетских лекарств отмечено золотыми, серебряными медалями и другими призами общенационального или международного значения.

    Интенсивно и в крупном масштабе ведется работа по сплошному обследованию, сбору, приведению в порядок, изучению, редактированию и изданию памятников культурного наследия тибетского народа. В декабре 1993 г., например, увидел свет том ?Тибетский театр? из серии ?Китайский театр?. Эта книга объемом свыше 800 тыс. иероглифов снабжена более 300 иллюстрациями. В 1995 г. был издан том ?Народные песни Тибета? объемом 1,37 млн. иероглифов из серии ?Собрание песен народов Китая?. Одна за другой выходят в свет монографии из 10-томной серии, посвященной народному и церковному искусствам Тибета. ?Гэсэриада? -- нетленное творение тибетского народа, героический эпос, собранный из частично сохранившихся устных преданий. Он зачислен в списке наиболее важных задач исследования в Тибете. Для сбора и приведения в порядок рассеянных в народе фрагментов этого эпоса были созданы специальные организации. Уже собрано свыше 5 тыс. кассет с записями напевов и несколько сотен видеокассет с устными рассказами. Подготовлены письменные материалы общим объемом более 40 млн. иероглифов, опубликовано свыше тысячи научных статей и свыше 30 монографий, посвященных эпосу ?Гэсэриада?. Благодаря всем этим усилиям разрозненные памятники устного народного творчества преобразованы в систематизированный и целостный капитальный труд. Большинство ученых-тибетцев и представителей духовенства оценивают завершение этой работы как ?сбывание большого, сокровенного чаяния всех поколений тибетцев?. При государственной финансовой поддержке в ТАР учреждено Тибетское издательство древних книг, предназначенное для сбора, приведения в порядок и выпуска памятников тибетской культуры. В результате спасено большое количество древних книг, деревянных дощечек с письменами, литературных памятников на древней бронзе и стелах. Среди спасенных таким образом книг есть, например, уникальный труд ?Происхождение и развитие религии? автора Дэу, освещающий историю тибетского народа. Увидели свет также памятники ?Сборник законоположений всех династий Тибета?, ?Памятники декоративно-прикладного искусства Тибета?, ?Собрание трактатов по медицине?, ?Тибет:памятники старины?.

    В 90-е гг. в Тибете проводилось сплошное обследование древних культурных ценностей, в результате обнаружено 1768 памятников культуры. Большая партия ценных реликвий была взята под охрану государства. С 60-х гг. Госсовет КНР объявил 18 объектов Тибета памятниками культуры государственного значения, 67 объектов --- районного значения. В 1994 г. всемирно известный Дворец Потала был включен ЮНЕСКО в список памятников мирного культурного наследия. Архив Тибетского автономного района по объему своих собраний является одним из самых крупных в стране хранилищ местных архивных материалов. В октябре 1997 г. открыл свои двери для публики Музей Тибета, на строительство и оборудование которого государство ассигновало свыше 90 млн. юаней. Общая площадь музейной экспозиции достигла 22,5 тыс. кв. м.

    В наше время широкие народные массы Тибета имеют достаточные возможности для занятия творчеством и повышения своего культурного уровня. В Тибете действуют 35 домов культуры и искусства, выполняющих разные функции, и более 380 сельских пунктов просветительной работы. Сформирована охватывающая все города и села Тибета сеть кинопроката. В ТАР насчитывается 650 кинопрокатных пунктов, в сельских и скотоводческих районах устраивают бесплатные киносеансы. В 1996 г. на тибетский язык было дублировано 25 кинофильмов, число копий которых превысило 500. С начала 90-х гг. на тибетский язык было дублировано в общей сложности свыше 630 кинофильмов, количество конокопий которых составило более 8500. Ныне в Тибете действует 4 обычных издательства и издательства аудио- и видеопродукции, в их числе издательство ?Сицзан жэньминь чубаньшэ? ?Тибетское народное издательство?) издало в общей сложности 6589 названий книг тиражом 76,94 млн. экземпляров. На тибетском языке издаются 23 газеты и журнала. На конец 1996 г. в Тибете функционируют 2 радиостанции, 2 радиотелестанции, 35 радиопередающих и радиоретрансляционных станций, 240 телетрансляционных станций, более 700 наземных станций спутниковой связи. В июне 1996 г. Библиотека Тибетского автономного района, в строительство которой было вложено около 100 млн. юаней, построена и сдана в эксплуатацию. Ее фонды составляют 590 тыс. единиц хранения, из которых лишь собранные, приведенные в порядок и охраняемые старинные книги на тибетском языке составляют более 100 тыс. экземпляров.

    По мере процветания культуры и искусства, отличающихся национальным колоритом, культурная жизнь широких народных масс Тибета с каждым днем становится все богаче. В настоящее время в ТАР трудятся более 10 тыс. работников культуры и искусства. В основном это тибетцы. Имеется 10 профессиональных художественных ансамблей и трупп, 15 профессиональных кульрбригад, более 160 коллективов художественной самодеятельности и трупп тибетского театра. Профессиональные художественные коллективы периодически выезжают на гастроли в деревни и устраивают бесплатные представления. Кроме того, в Тибете действует также 11 специальных просветительных и исследовательских учреждений и литературно-художественных коллективов в области национального искусства. В 1996 г. работники культуры и искусства Тибета 1 раз завоевали приз на международных конкурсах и 10 раз получили награды всекитайского значения. В дни традиционных тибетских праздников и в другие торжественные дни, например, во время Нового года по тибетскому календарю, праздника ?Сюеунь?, праздника Фонарей, праздника ?Ванго? и др. во всех городах и селах устраиваются разнообразные представления национальных песен и плясок. В 90-е гг. более 30 ансамблей песен и плясок, художественных трупп, а также делегаций научных работников Тибета совершили гастроли или научные командировки более чем в 30 стран и регионов мира, в том числе в США, Германию, Францию, Англию, Италию и Австрию. За рубежом были организованы выставки культурных ценностей, книг, произведений изобразительного искусства, национальной одежды и художественных изделий тибетского народа.

    Центральное правительство и местные администрации Тибета уделяют большое внимание здравоохранению. В результате многолетних неустанных усилий в автономном районе была создана широкая сеть медико-здравоохранительных и профилактических учреждений, охватывающая города и села. Таких учреждений в конце 1997 г. в Тибете насчитывалось 1324, что на 127 больше, чем в 1991 г. Общее число больничных коек составило 6246, на 1169 больше по сравнению с 1991 г. Число больничных коек на каждые тысячи жителей превысило 2,5; численность профессионального медицинского технического персонала составила 10 929 человек, что на 1189 человек больше, чем в 1991 г.; на каждые тысячи жителей приходилось 1,84 врача и 0,7 медсестры. Число врачей и фельдшеров в селах достигло 4402 человек, что на 24,46 процента больше по сравнению с 1991 г. При старом, феодально-крепостническом строе в Тибете было всего 3 небольшие, плохо оборудованные казенные больницы тибетской медицины и несколько частных, где было занято менее 100 человек медперсонала. Вместе с народными врачевателями в районе было 400 врачей с небольшим.

    Государство осуществляет особые льготные медицинские программы для населения Тибета, согласно которым земледельцы и скотоводы пользуются бесплатной медпомощью, а в городах и поселках практикуются такие формы оплаты лечения, как сочетание личных средств в медицинских фондах с государственной дотацией. С 1992 по 1997 г. общие расходы на медицину в Тибете со стороны Центрального правительства и местных администраций всех ступеней составили 964, 61 млн. юаней.

    В Тибете уделяется большое внимание охране здоровья матери и ребенка. К концу 1996 г. количество учреждений этого профиля достигло 34, из них 8 педиатрических больниц. В 108 больницах на уровне уезда и выше имеются акушерские и гинекологические отделения, в 110 более крупных волостях созданы пункты охраны здоровья матери и младенца, проведено обследование физического состояния 250 с лишним тыс. детей, а также профилактическое обследование на предмет выявления и лечения общих и наиболее распространенных заболеваний. С 1986 г. начала проводиться массовая вакцинация детей в масштабе всего Тибета. Ее основу составляют такие виды бактериологических препаратов и вакцин, как вакцина БЦЖ, драже от полиомиелита, смешанный препарат против столбняка и вакцина против кори, 85 процентам детей сделаны профилактические прививки. Коэффициент охвата детей в возрасте до 7 лет системой здравоохранения составляет 51,25 процента. В настоящее время число рожениц в Тибете, прибегающих к новому способу родовспоможения, составляет 50,8 процента, в Лхасе -- 100 процентов. В уездах, охваченных специальной программой, смертность младенцев сократилась с 91,8 промилле в 1989 г. до 55,21 промилле.

    Нельзя даже сравнивать состояние здравоохранения в нынешнем и старом Тибете. Начиная с 60-х гг. ликвидированы в Тибете оспа и другие болезни, представляющие большую опасность для жизни и здоровья населения, поставлены под эффективный контроль или ликвидированы заболевания местного характера. В 1996 г. заболеваемость 14 инфекционными болезнями, такими, как тиф, гепатит, эпидемический энцефалит и грипп, и смертность от них сократились соответственно на 45,52 и 67,16 процента по сравнению с 1991 г. В 1995 г. в Тибете был полностью ликвидирован полиомиелит. Правительство ТАР обещает, что к 2000 г. в Тибете, как и по стране, будет ликвидирована болезнь, связанная с недостатком йода в организме. В прошлом в Тибете неоднократно возникали эпидемии оспы, чумы и других инфекционных болезней. Согласно архивным данным, на протяжении 150 лет, предшествовавших мирному освобождению Тибета, в районе произошли 4 эпидемии оспы. Во время одной из таких эпидемий в 1925 г. только в районе Лхасы погибло 7 тыс. человек. Эпидемии тифа 1934 и 1937 гг. унесли жизнь более чем 5 тыс. жителей Лхасы.

    Благодаря непрерывному росту уровня жизни и медико-профилактическим мероприятиям продолжительность жизни населения Тибета значительно увеличилась. Если раньше в Тибете средняя продолжительность жизни составляла 36 лет, то теперь она составляет 65 лет. Одновременно с этим население ТАР значительно увеличилось, произошли коренные перемены после долговременного застоя в динамике роста населения. В период с 1734 по 1736 г. правители цинской династии Китая провели полную перепись населения в районе Тибета. По данным этой переписи, численность населения Тибета составила тогда 941,2 тыс. человек. Спустя 200 лет, в 1953 г. местное правительство Тибета сообщило, что в районе проживает 1 млн. человек. Это означает, что за 200 лет численность населения Тибета увеличилась лишь на 58 тыс. человек, что говорит о застое в динамике роста населения. После мирного освобождения Тибета с 1953 по 1993 г. численность населения Тибета увеличилась с 1 млн. до 2,3 млн., а число коренных тибетцев ---- на 1,16 млн. человек. Таким образом, за 40 лет оно возросло более чем вдвое. К концу 1996 г. в Тибете зарегистрировано 2,44 млн. жителей, среди которых тибетцы составили 95 процентов. Эти показатели не только полностью опровергают версию Далай-ламы и кое-кого из Запада о том, что ?население Тибета сокращается?, ?тибетцы переживают геноцид?, но и свидетельствуют о тех различиях, которые характерны для ситуации с правами человека в старом и новом Тибете.

    IV. СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

    Китайское правительство в установленном законом порядке уважает и защищает свободу вероисповедания. Согласно Конституции КНР, свобода вероисповедания --- это одно их основных прав граждан. В ?Законе КНР о национальной районной автономии?, ?Уголовном кодексе КНР?, ?Общих положениях Гражданского права КНР?, ?Законе КНР об образовании?, ?Трудовом кодексе КНР?, ?Законе КНР о выборах во ВСНП и местные Собрания народных представителей?; и др. имеются специальные статьи, предусматривающие защиту свободы вероисповедания граждан. Все эти законы и законоположения безукоснительно соблюдаются в Тибете. В настоящее время в Тибете насчитывается 1787 мест отправления религиозных культов различных ветвей тибетского буддизма, где служат 46 380 монахов и монахинь. В 7 городах и округах Тибетского автономного района созданы ассоциации буддистов. Под руководством ассоциации буддистов Тибетского автономного района выпускаются религиозные издания, действуют монастыри, где печатаются буддийские каноны на тибетском языке.

    После мирного освобождения Тибета китайское правительство неизменно проводит там политику уважения и защиты свободы вероисповедания народных масс Тибета. В ?Соглашении из 17 статей? о мирном освобождении Тибета, заключенном Центральным правительством Китая и местным правительством Тибета во главе с Далай-ламой в 1951 г., четко предусматривается, что в Тибете ?проводится политика свободы вероисповедания, уважаются религиозные верования, нравы и обычаи тибетцев, охраняются ламаистские храмы и монастыри. Центральное правительство не намеревается изменять доходы храмов и монастырей?. В 1959 г. в Тибете осуществлены демократические преобразования. Наряду с упразднением привилегий трех категорий крупных владетелей, в том числе верхушки духовенства, упразднением эксплуататорского духовых лиц, строя и отделением политики и религии, Центральное правительство еще раз подчеркнуло необходимость ?уважать свободу вероисповедания, нравы и обычаи тибетских жителей?, необходимость самостоятельного управления храмами и монастырями представителями духовенства на демократических началах. Согласно решениям Центрального правительства и правительства Тибетского автономного района, дворец Потала, храм Джоканг, монастыри Дашилунпо, Драспунг, Сакья, Сера и другие известные места для отправления религиозных культов были объявлены памятниками культуры государственного или районного значения. Начиная с 1980-х гг. государство ежегодно выделяет специальные средства, золото и серебро на уход за ними, на их реставрацию и охрану. К настоящему времени общий объем ассигнований на эти цели превысил 300 млн. юаней.

    Можно назвать следующие известные храмы и монастыри, которые были отремонтированы или отреставрированы с помощью государственного или районного бюджета: храм Джоканг, монастыри Палкхор, Целаюнчун, Минголглинг, Самья (последний был основан в VIII в.), Дашилунпо, Драспунг, Сера, Галдан (четыре последних являются самыми известными монастырями тибетской буддийской секты Гэлуг-ба), Чампалин в городе Чамдо, Жуагренг, Сакья секты Сакья-ба, Цхурпу и Кармаданса секты Карма-Кагю-ба, Бригунг секты Бригунг-ба, Можу и Жераюнчунглин религиозной общины Бон, Сялуг секты Сялуг-ба и т. д. Лишь на реставрацию дворца Потала, длившуюся 5 лет и охватившую площадь в 33,9 тыс. ув. м, государство выделило 55 млн. юаней. Более того, Центральное правительство выделило специальные ассигнования в размере 6,7 млн. юаней, 111 кг золота, свыше 2000 кг серебра и большое количество жемчуга и драгоценных камней для восстановления мемориального павильона панченов V -- IX , где установлена их священная ступа. Лишь на строительство мемориального павильона Панчена-Эртни X, в котором помещается его священная ступа, государство ассигновало 66,2 млн. юаней и выделило 650 кг золота. В 1994 г. центральный бюджет выделил дополнительно 20 млн. юаней для продолжения работы по реставрации монастыря Галдан.

    В Тибете активно ведется работа по сбору, приведению в порядок, изданию и изучению религиозных священных книг. В 90-х гг. были изданы ?Танджур из свода буддийских канонов Трипитаки? (с сопоставительным анализом), ?Генеральный каталог Трипитаки с сопоставлением тибетского и китайского текстов?, ?Комментарии к семи положениям древнеиндийской Хетувидии?, ?Пять рассуждений господина Цы?, ?Комментарии к теории Праманаварттика-Карика?, ?Полное собрание мани? и другие. К настоящему времени уже отпечатаны более 1490 экземпляров ?Канджура? и ряд монографий, посвященных ритуалам тибетского буддизма, жизни и деятельности видных монахов, теоретическим исследованиям буддизма. Они распространяются монастырями для удовлетворения запросов монахов и простых верующих. Официально выпускаются трактаты о буддизме, составленные исследовательскими организациями, высокопоставленными монахами и видными учеными. Среди них, например, ?О приведении в порядок и изучении буддийских канонов Бэйецзин?, ?О приведении в порядок имеющихся в Лхасе и Тибете буддийских канонов Бэйецзин?, ?Происхождение и развитие религии и религиозных сект в Тибете?, ?Институт перерождения живого Будды?, ?История буддизма? автора Гута, ?Записки о храмах и монастырях религиозной общины Бон в Тибете?, ?Ламаистские храмы и монастыри Китая? и ?Фресковая живопись буддийских храмов и монастырей Тибета?.

    На курсах по изучению буддийских канонов, открытых при храмах и монастырях Тибета, обучаются 3270 монахов, а в Китайской высшей духовной академии тибетского буддизма, находящейся в Пекине, в последние годы стажировалось более 50 живых Будд, Lгеше (обладателей высшей ученой степени буддизма ) и членов советов демократического правления разных монастырей, прибывших сюда по рекомендации различных религиозных сект Тибета. К настоящему времени свыше 20 из них уже завершили стажировку.

    Центральное правительство Китая уважает институт перерождения живого Будды, являющийся специфическим ритуалом передачи священного сана ламаистской церкви, уважает религиозные ритуалы и исторические традиции тибетского буддизма. Следуя этим ритуалам, Управление по делам религии при Госсовете КНР в 1992 г. утвердило кандидатуру живого Будды Кармаба XVII. В 1995 г. по всем правилам религиозного ритуала и исторической традиции и с санкции Госсовета КНР, в Тибете проводились поиски и идентификация мальчика-перерожденца почившего Панчена-Эртин X путем жеребьевки из Золотой вазы, церемония оглашения рескрипта, интронизация и ритуал пострига Панчена-Эртин XI.

    Народные правительства всех ступеней одинаково подходят ко всем религиям и религиозным сектам Тибета, рассматривают верующих и неверующих как равноправных, уважают и в соответствии с законами охраняют религиозную деятельность. В Тибете все люди ---- верующие и неверующие, все религиозные секты тибетского буддизма с уважением относятся друг к другу, живут в мире и согласии. Органы управления всех монастырей, созданные путем демократических выборов, самостоятельно ведут свои внутренние дела. Монахи и монахини свободно занимаются изучением канонов, участвуют в дискуссиях, слушают проповеди высокопоставленных лам, проводят ритуалы окропления головы и пострига, распространяют основные знания о секте Мантры, проводят занятия по буддийским ритуалам, служат молебном, молятся за спасение души умершего, благословляют касанием рукой головы и т. д. Приверженцы разных религий могут свободно паломничать по храмам и монастырям, в святые горы и озера, приносить жертвенные дары богам, делать пожертвования монастырям, источать благовоние путем зажжения тутовых листьев, творить молитву и т. д. В Тибете повсюду можно увидеть разноцветные флажки и нагромождения ритуальных камней ?мани?, испещренных надписями ---- цитатами из буддийских сутр, а также верующих, совершающих длинные поклоны, молитву и паломничество. Почти в каждой тибетской семье имеется молельня или иконостас. По предварительным подсчетам, число людей, совершающих паломничество в храме Джоканг города Лхасы, составляет в среднем 1 млн. в год.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Многочисленные факты убедительно свидетельствуют о том, что в области прав человека в Тибете был достигнут непрерывный прогресс. Центральное правительство Китая и местные администрации Тибета приложили огромные усилия для обеспечения и содействия развитию прав человека. Сегодня жители Тибета пользуются такими широкими правами, которые были просто немыслимы в старом Тибете. Неуклонное развитие прав человека в Тибете ---- неоспоримый факт. К такому справедливому выводу придут любые китайские и зарубежные деятели, которые сами побывали в Тибете и наслышаны о его истории. Далай-лама, который злостно клевещет на ситуацию с правами человека в нынешнем Тибете, не должен забывать, что крупномасштабное и грубейшее попрание прав человека имело место как раз в старом Тибете и именно во время его личного правления. Эти злодеяния и преступления являются результатами господства жестокого, варварского и мрачного феодально-крепостнического строя старого Тибета, для которого характерно было сосредоточение светской и церковной власти в одних руках. Сбежавший за границу Далай-лама, упорно умалчивая о массовом ущемлении основных прав народа, имевшем место в старом Тибете, всячески клевещет и нападает на прогрессующий новый Тибет, не гнушаясь выдумками и ложью в целях обмана мировой общественности. Надо отметить, что ?запрещать лгать? -- один из запретов буддизма. То, что Далай-лама грубейшим образом нарушает этот запрет, говорит о том, что он пытается под прикрытием религии расколоть государство.

    Ныне народы всех национальностей, проживающие в Тибете, единодушно ведут строительство нового Тибета. Однако поскольку социально-экономическое развитие Тибета началось в условиях чрезвычайной отсталости, а суровые природные условия ---- как например, большая высота над уровнем моря, сильные морозы и нехватка кислорода в атмосфере ---- в определенной степени препятствуют росту местной экономики, общий уровень социально-экономического развития Тибета пока остается невысоким. Поэтому положение с правами человека в Тибете пока оставляет желать лучшего. Центральное правительство Китая и местные правительства Тибета всех ступеней будут и впредь прилагать огромные усилия для подъема народного хозяйства, содействия социальному прогрессу и улучшения жизни народа, с тем чтобы продолжать продвижение вперед дела защиты прав человека в Тибете.

      13-06-2002
    [Вход в подрубрику] [Вход в форум] [Распечатать] [На первую страницу]  
      Избранное Отправить Исправить Шрифт: a a a
    Дополнительно:
    Последние комментарии: Всего комментариев: 0       >>>
    Нет комментариев.
    Добавить комментарий
    Имя: Анонимный
    >>>
    Площадь даляньской гавани Эксклюзив
    Даляньский вокзал Эксклюзив
    Даляньская гавань Эксклюзив
    主站蜘蛛池模板: 男女猛烈xx00免费视频试看| 免费观看黄色的网站| heyzo高清中文字幕在线| 亚洲欧美日韩综合精品网| 尤物国产精品福利三区| 国产我和子的与子乱视频| 日本三级网站在线线观看| 一个人晚上睡不着看b站大全| 国产成人女人在线观看| 日本福利片国产午夜久久| 美女扒开大腿让男人桶| 精品国产91久久久久久久a| 男人边做边吃奶头视频| 永久黄网站色视频免费观看| 亚洲熟妇无码爱v在线观看| 狼色视频在线观免费观看| 一区二区三区在线免费| 国产一区视频在线| 国产欧美精品一区二区三区-老狼| 欧洲97色综合成人网| 99精品久久99久久久久久| 亚洲精品视频免费在线观看| 小说专区图片专区| 国产精品自在自线免费观看| 国产精品福利电影| 丰满人妻熟妇乱又伦精品视| 约会只c不y什么意思| 调教女m视频免费区视频在线观看| 女仆胸大又放荡的h| 亚洲AV无码成人精品区在线观看| 国产真实乱人偷精品| 亚洲精品福利你懂| 五十路六十路绝顶交尾| 亚洲欧美国产中文| 国产一区二区三区在线影院| 精品久久久久久亚洲综合网| 伊人中文字幕在线观看| 国产精品久久久久久影视| 三个黑人上我一个经过| 久久精品国产只有精品2020| 成人毛片18女人毛片免费|