• <nav id="asewq"></nav>
  • <dl id="asewq"></dl>
  • <noscript id="asewq"><wbr id="asewq"></wbr></noscript>
    <abbr id="asewq"><source id="asewq"></source></abbr>
    Главная страница>>Белые книги
    Развитие морского хозяйства в Китае (Белая книга)
    www.949567.com   10-06-2002 Избранное Отправить Исправить Шрифт: a a a
    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Моря и океаны, омывающие 71 процент поверхности Земного шара, составляют один из основных компонентов глобальной системы жизнеобеспечения, являются огромным хранилищем ресурсов и играют важную роль экологического регулятора. Ныне зависимость человека от морской среды становится все более тесной.

    Грядущий ХХI век станет новой эпохой для человечества в освоении и использовании океанического пространства. Соблюдение международных правовых основ, зафиксированных в "Конвенции ООН по морскому праву", сохранение здоровой морской среды, экологическая защита морей, обеспечение возможности долговременного пользования морскими ресурсами и безопасности на море - таковы общепринятые нормы и обязательства, которые призваны соблюдать все народы мира.

    Будучи крупной в мире развивающейся страной, расположенной на морском побережье, Китай придает исключительное значение освоению и охране морей, рассматривая развитие морского хозяйства в качестве составной части государственной стратегии развития, предпринимает комплексные шаги, направленные на усиление контроля за морской средой, совершенствует законодательство в этой области, активно развивает науку, технику и образование в области океанологии. Китай принимает активное участие в морских мероприятиях в рамках ООН, способствует межправительственному и региональному сотрудничеству в этой области, добросовестно выполняет взятые на себя обязательства и тем самым вносит вклад в освоение и охрану морей и океанов в глобальном масштабе.

    В соответствии с решением ООН 1998 г. провозглашен Международным годом морей. В связи с этим китайское правительство намерено ознакомить общественность с ситуацией, сложившейся в ходе развития морского хозяйства в своей стране.

    I. СТРАТЕГИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ МОРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Китай - страна с 1,2 миллиардным населением, где на душу населения природных ресурсов суши приходится гораздо меньше по сравнению с общемировым уровнем. Статистические данные соответствующих китайских учреждений показывают, что, располагая 9,6 млн. кв. км. материкового пространства, Китай занимает 3-е место в мире по своей площади. Однако на долю каждого жителя страны приходиться лишь 0,008 кв. км. суши, что намного меньше аналогичного мирового показателя (0,3 кв. км.) В последние годы общий объем запасов пресной воды в стране оценивается в 2,8 трлн. куб. м. в год, что выдвигает Китай на 6-е место в мире по этому показателю. Тем не менее, на душу населения Китая приходится вчетверо меньше пресной воды, чем в среднем в мире. Недра Китая изобилуют залежами полезных ископаемых, однако на душу населения их приходится вдвое меньше по сравнению со среднедушевым мировым показателем. Из вышеизложенного следует, что в интересах долговременного развития национальной экономики Китай, который является развивающейся приморской державой, должен рассматривать освоение и охрану морских и океанических ресурсов в качестве долгосрочной стратегической задачи.

    Китай обладает обширной территорией, береговая линия континентальной части территории протягивается более чем на 18 тыс. км. Протяженность береговой линии его островов площадью свыше 500 кв. м. (а их более 5000) в общей сложности превышает 14 тыс. км. Согласно "Конвенции ООН по морскому праву", Китай обладает суверенным правом над континентальным шельфом и правом юрисдикции на свои исключительные экономические зоны. Морские пространства Китая простираются в средних и низких широтах, отличаются превосходным географическим положением и благоприятными условиями с точки зрения ресурсов. В них обитает большое число видов представителей живого морского мира, из которых 20278 уже определены. Освоение площади рыбных промыслов достигают 818 тыс. кв. морских миль. Мелководные моря и прибрежные отмели Китая занимают площадь в 13,33 млн. га, из которых 2,6 млн. га с учетом реальных научно-технических условий могут быть использованы для развития водных промыслов. Причем уже освоено и используется из них 938 тыс. га. На дне китайских морей расположены более 30 впадин, сформировавшихся в результате морских отложений. Их общая площадь составляет около 700 тыс. кв. км. В недрах этих впадин залягается примерно 25 млрд. тонн нефти и 8,4 трлн. куб. м. природного газа. Вдоль береговой линии Китая имеется более 160 естественные гавани и несколько сотен км глубоководных участков, удобных для строительства портовых сооружений и развития морского транспорта. На морских побережьях Китая насчитывается более 1500 мест с пейзажными ландшафтами, пригодных для развития морского туризма. Более того, китайские моря богаты водными и другими регенерирующими ресурсами.

    В разработанной в 1996 г. "Повестке дня Китая по морям и океанам на ХХI век" была выдвинута стратегия продолжительного развития морского хозяйства страны, нацеленная на эффективную защиту морских прав и интересов государства, рациональное освоение и использования морских ресурсов, действенную охрану морской экологической среды, обеспечение долговременного пользования морскими ресурсами и морской средой, достижение координированности в развитии морского хозяйства. В вопросах развития морской среды Китай придерживается следующих основных политических директив и принципов.

    - Отстаивать новый международный морской порядок и права и интересы государства. В феврале 1992 г. Постоянный Комитет Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП) принял "Закон КНР о территориальных водах и близлежащих к ним районах", который, являюсь одним из важнейших законов государства о морской среде, заложил законодательный фундамент для осуществления суверенных права Китая на территориальные воды и контроль над прилегающими к ним районами. В целях защиту новой международной правовой системы по регулированию морской среды и охраны прав и интересов своей страны в этой области Постоянный Комитет ВСНП в мае 1996 г. ратифицировал "Конвенцию ООН по морскому праву" и объявил, что согласно положениями этой конвенции Китай обладает суверенными правами и юрисдикцией над исключительными экономическим морскими зонами шириной в 200 морских милей и континентальным шельфом. Китай будет вместе со странами, соседствующими с ним по морским пространствам, определять границы юрисдикции каждой страны согласно международному праву, путем мирного согласования и на началах справедливости. Суверенитет над островами и архипелагами, перечисленными в "Законе КНР о территориальных водах и близлежащих в ним районах", принадлежит Китаю. Что касается спорных вопросов в морской среде, существующих между Китаем и соседними странами, то китайское правительство, заботясь об общих интересах мира и развития, выступает за их решение путем дружественных переговоров. Спорные вопросы, которые трудно разрешать в настоящее время, можно пока оставить в сторону, одновременно усиливая сотрудничество по совместному освоению морских ресурсов.

    - Централизованно планировать освоение и упорядочение морей и океанов. Необходимо улучшать комплексное освоение прибрежных зон и управление ими, рационально осваивать и охранять морские участки, активно участвовать в деятельности международного сообщества по освоению и использованию морского дна и океана; координировать усилия для освоения приморских и морских районов с целью постепенного формирования приморской экономической зоны и морских экономических зон, которые могли бы в дальнейшем стимулировать процветание и развитие прибрежных районов.

    -Рационально пользоваться морскими ресурсами, способствовать координированному развитию морских промыслов. Придерживаться курса на равнозначное освоение и охрану морских ресурсов с целью обеспечения возможности долговременного пользования ими, комплексно осваивать и использовать морские ресурсы, изыскивать новые виды морских ресурсов с помощью новых технологий, создавать и развивать новые сферы морских промыслов, с тем, чтобы вывести морскую экономику на путь продолжительного, быстрого и здорового развития.

    - Синхронизировано планировать и осуществлять освоение морских ресурсов и охрану морской окружающей среды. Разработать программу координированного освоение морей одновременно с охраной морской экологической среды и, руководствуясь принципами "упора на профилактику при сочетании профилактики с упорядочением" и "обязанности виновного в загрязнении за свой счет ликвидировать его последствия", усиливать природоохранный контроль над морями и надзор за исполнением законов, уделять должное внимание контролю над континентальными источниками загрязнения, ввести систему количественных ограничений источников загрязнения с целью предотвращения ухудшения морской окружающей среды.

    - Интенсивно проводить научно-технические исследования и освоение в области океанологии. Для этого следует отдать должное внимание фундаментальным исследованиям, сосредоточить силы на разрешении ключевых технических вопросов, развивать высокие технологии, поднять на новый уровень технические средства освоения и обслуживания морского хозяйства; ускорять распространение передовых технологий с целью постепенного сокращения разрыва между различными районами страны в технических возможностях освоения морских ресурсов; путем повышения уровня преподавания океанологических дисциплин в вузах, совершенствования профессионального обучения готовить научно-технические кадры по океанологии различной квалификации при одновременной пропагандистско-агитационной деятельности среди широких слоев населения.

    - Создать систему комплексного управления морскими пространствами. Непрерывно совершенствовать деятельность по созданию и планированию функциональных морских зон, наряду с освоением и охраной морей поставить их использования на научную основу, активно проводить эксперименты по комплексному управлению прибрежными зонами с целью постепенного формирования механизма их комплексного управления.

    - Активно участвовать в международном морском сотрудничестве. Добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, вытекающие из "Конвенции ООН по морскому праву". Китай принимает активное участие в решении международных морских проблем, способствует развитию сотрудничества и обменов в этой области в глобальном и региональном масштабе.

    II. РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКИХ РЕСУРСОВ

    Исходя из реальных потенциалов морских ресурсов, в Китае разработана политика их комплексного освоения и использования с целью обеспечения координированного развития морских промыслов. За последние годы в стране проделана огромная работа по преобразованию традиционных морских промыслов, в том числе морского рыболовства, морского транспорта и морской соляной промышленности. Интенсивно развиваются морское автохозяйство, морские нефтегазовые промыслы, морской туризм, фармацевтика и другие новые отрасли народного хозяйства. Активно ведется разведка и добыча новых видов морских ресурсов, которые способствуют формированию и развитию таких потенциально перспективных отраслей хозяйства, как добыча полезных ископаемых в глубоководных морях, комплексное использование морской воды, производство электроэнергии с использованием морских источников и т.д. В 1977 г. общий объем валовой продукции главных отраслей морской индустрии Китая, включая морское рыболовство, морской соляной промысел, соляно-химическую промышленность, морской транспорт, судостроение и морские нефтегазовые промыслы, а также морской туризм, превысил 300 млрд. юаней. Эта индустрия стала важным двигателем для национальной экономики в целом.

    В Китае издавна развивалось морское рыболовство и накоплен в этой области богатый опыт. В сфере рыбного хозяйства Китай придерживается курса на "ускоренное развитие аквахозяйства, восстановлении и рациональное использование прибрежных морских ресурсов, активное расширение океанического рыболовства, совершенствование отраслей переработки и обращен я рыбной продукции, укрепления управленческого звена на основе законодательства". Начиная с середины 80-х гг., быстрое развитие в Китае получило морское аквахозяйство. Непрерывно пополняется ассортимент продукции, расширяются масштабы аквапромыслов. В результате валовая продукция этой отрасли увеличилась с 1,926 млн. тонн в 1987 г. до 7,91 млн. тонн в 1997 г. Ее удельный вес в общем объеме производства морского рыбного хозяйства за этот период возрос с 27 до 36 процентов. В соответствии с реальной ситуацией морских рыбных ресурсов страны Китай активно регулирует структуру морского рыболовства, усиленно восстанавливая и охраняя рыбные ресурсы в прибрежных морях и обеспечивая их рациональное использование. одновременно энергично осваиваются новые рыбные ресурсы и новые рыболовные промыслы, с тем чтобы увязать развитие рыболовства со структурными изменениями морских рыбных ресурсов. В 1997 г. общий морской улов в Китае достиг 13,854 млн. тонн. В вопросе развития океанической рыболовства и международного рыбопромыслового сотрудничества Китай, строго соблюдая международное морское право и отдавая должное внимание охране морской экологии, активно развивает сотрудничество в области рыбного хозяйства с разными странами и районами мира на основе равноправия, взаимной выгоды, рационального освоения морских ресурсов и непричинения ущерба третьим странам. Начиная с 80-х гг. Китай установил отношения сотрудничества в области рыбного хозяйства с более чем 30 странами и районами мира.

    Правительство КНР уделяет значительное внимание охране морских рыбохозяйственных ресурсов, принимает различные рыбоохранные меры в целях неуклонного осуществления стратегии развития среды морского хозяйства. В Китае последовательно установлены сроки запрета на лов рыбы, созданы рыбные заповедники и охранные зоны, введена система периодичного моратория лова рыбы в определенное время года, запрещены вредные рыболовные средства и методы, установлены допустимые размеры ячеей невода и сетей и пропорция мальковых популяций. Уже в 1979 г. в Китае было введено лицензирование рыболовства с целью удержания стихийного роста рыболовных мощностей. С 1987 г. стала проводиться в стране политика контроля за мощностью двигателей рыболовных судов. С 1995 г. была введена новая система периодичного моратория лова рыбы в летний сезон, согласно которой ежегодно с июля по август в морской акватории севернее от 27 градусов северной широты полностью прекращается ловля рыбы, что принесло заметный экономический, экологический и общественный результат. Начиная с 1988 г. сфера применения этой новой системы периодичного моратория лова рыбы была расширена до 26 градусов северной широты, срок моратория продлен до 3 месяцев. В Китае обращается серьезное внимание на увеличение рыбопромысловых популяций. В течение многих лет в стране осуществляется политика размножение популяций креветок и других видов продукции водного промысла. В этой области были достигнуты позитивные результаты.

    В 60-х гг. Китай начал самостоятельную разведку и добычу морской нефти и газа, в 80-х гг. стал привлекать зарубежные инвестиции и технологии путем совместной разведки и освоения океанических ресурсов с заграницей. В сфере освоения запасов морской нефти и газа Китай проводит политику упора на развитие обоих направлений с приоритетной разработкой газовых месторождений, сочетая собственную разведку и эксплуатацию с сотрудничеством с зарубежом и интегрируя процессы разведки и добычи. В этой работе произошли важные сдвиги. На конец 1997 г. Китаем был заключен 131 контракт и соглашение с 67 нефтяными корпорациями 18 стран и регионов мира, привлечено около 6 млрд. долларов США в виде зарубежных инвестиций. Обнаружено более 100 нефтегазоносных геологических структур. Разведанные запасы нефти оцениваются в 1,7 млрд. тонн, природного газа - в 350 млрд. куб. м. Более 20 нефтегазовых месторождений уже находится в стадии освоения, сформировалась морская нефтегазовая отрасль. В 1997 г. добыча морской нефти в Китае превысила 16,29 млн. тонн, а природного газа - 4 млрд. куб. м.

    В Китае выработана политика рационального использования ресурсов береговой линии. Все глубоководные береговые линии используются в первую очередь для строительства портов в целях активного развития океанического транспорта. С момента образования КНР, в особенности со времени проведения политики реформ и открытости, были достигнуты огромные успехи в развитии морского транспорта. К концу 1997 г. число гражданских судов в Китае составило 320 тыс., грузоподъемность которых достигла примерно 50 млн. тонн, из них на флотилию, занимающуюся внешнеторговым транспортом, приходилось 23 млн. тонн. В строительстве портов и развитии океанического транспорта Китай, руководствуясь концепцией приоритетного строительства основных водных путей, ключевых портовых узлов и системы обеспечения бесперебойного движения водного транспорта, сосредоточивает свое внимание на строительстве контейнерных, угольных, нефтяных, рудных, зерновых и других специализированных портовых терминалов. Одновременно интенсивно ведется строительство дорожных, погрузочно-разгрузочных и перевозочных объектов, комплектующих портовые сооружения, чтобы формировать единый транспортный диспетчерский комплекс для обработки различных грузов, в том числе контейнерных, оснащенных передовой техникой. Вместе с тем ускоряется техническая реконструкция старых портов с целью повышать их пропускную способность и эффективность. В настоящее время в Китае насчитывается 15 портов, годовой грузооборот которых превышает 10 млн. тонн. В 1997 г. общий грузооборот главных приморских портов составил 905 млн. тонн. В последние годы наметилась тенденция бурного развития судостроительной промышленности Китая, размещенной в приморских районах страны. В 1997 г. Китай занял третье место в мире по общему тоннажу строящихся судов.

    В области морского туризма приоритет отдается приморским городам, где на отдельных зонах и участках строятся турбазы с ярко выраженной спецификой морского туризма. За последние годы в приморских районах Китая и на прилегающих в ним островах было построено более 300 туристических комплексов, оснащенных разнообразными сооружениями для организации отдыха и развлечения. В результате значительно ускорилось развитие морского туризма, и он превратился в новую отрасль морского хозяйства. В 1997 г. агентства морского туризма Китая приняли более 10 млн. гостей из-за рубежа.

    Китай одним из первых в мире начал добывать соль из морской воды. В вопросе пользования морскими водными ресурсами Китай придерживается курса на приоритетное развитие соляной промышленности при сочетании ее с химической промышленностью, активное развитие комплексного пользования морскими водными ресурсами. Ныне в стране наряду с соляной и соляно-химической промышленностью развивается такие новые отрасли, как непосредственное использование морской воды и ее обессоливание. Площадь бассейна соледобычи в Китае достигает 430 тыс. га. в 1997 г. производство соли составило 29,291 млн. тонн. в каталог продукции соляно-химической промышленности входят главным образом хлористый калий, бром, безводные нитраты, хлористый магний и др. Валовое производство хлористого калия и брома превышает 500 тыс. тонн. Тяньцзинь, Далянь, Циндао, Яньтай, Циньхуандао и другие приморские города расширяют сферы непосредственного использования морской воды в качестве промышленного охладителя и для питья. Это в значительной степени облегчает проблему серьезного дефицита пресноводных ресурсов в Китае.

    Китайское правительство рассматривает разведку и освоение морских полезных ископаемых как государственную задачу на долговременный период и вкладывает в это государственные средства специального назначения, создало специальные органы, отвечающие за координацию и управление разведочной и эксплуатационной деятельностью на международном морском дне. Китай занимает 5-е место среди мировых держав, вкладывающих капитал в освоение бассейна международного морского дна, приобрел исключительные права на разведку и освоение 75 тыс. кв. км. бассейна международного морского дна. Китай и впредь будет принимать активное участие в управлении международным морским дном и его освоении, разрабатывать новую технику и технологии в этой области, внося должный вклад в дело мирного пользования ресурсами, залегающими в бассейне международного морского дна.

    III. ОХРАНА МОРСКОЙ СРЕДЫ

    Серьезное внимание в Китае уделяется охране морской среды. В стране постепенно формируются система управленческих органов и система законодательных актов в области охраны морской среды. Неуклонно повышается у населения уровень сознательности о необходимости ее сбережения, и уже достигнуты заметные успехи в этой области. Благодаря постоянному усилению охраны морской среды, в условиях быстрого развития экономики в приморских районах страны и резкого увеличения объема выбрасывания отходов в море тенденция усугубления загрязнения морской среды была с основном удержана, качество экологической среды в ряде морских зон и качество воды в большей части морской акватории в основном остается благоприятным или удовлетворительным.

    В 1982 г. Постоянный Комитет ВСНП принял "Закон КНР об охране окружающей среды морей и океанов". Это основной законодательный акт по охране морской среды в стране. В нем регламентированы положения по предотвращению загрязнения морской среды, связанного с инженерным строительством на берегах, разведкой и добычей морской нефти, судоходством, выбрасыванием отходов и других терригенных загрязняющих веществ. Китайское правительство обнародовало и другие административные нормативы, регламентирующие охрану морской среды, в том числе "Положения КНР о предотвращении загрязнения морской акватории с судов", "Положения КНР об охране окружающей среды в районах разведки и добычи морской нефти", "Положения КНР о контроле за выбросом в море отходов", "Положения КНР о предотвращении загрязнения морской среды терригенными загрязняющими веществами", "Положения КНР о предотвращении загрязнения морской среды в результате инженерного строительства на берегах", а также более 10 нормативных актов по охране морской среды, разработанных соответствующими правительственными органами. Таким образом, в Китае сформировалась правовая система в области охраны морской среды. Соответствующими государственными органами разработан программы и планы по охране морской среды, а также ряд специальных планов, нацеленных на охрану, в частности, заболоченных земель, многообразия животного мира, создана сеть мониторинга морской среды в масштабах всей морской акватории и прибрежной морской акватории.

    За последние годы в Китае постепенно сформировалась система управления в области охраны морской среды. Государственные природоохранные органы курируют эту работу в масштабе всей страны. Государственные океанические административно-управленческие органы руководят работой по обследованию, контрольным измерениям и надзору за состоянием морской среды, проводят научно-исследовательскую работу, занимаются проблемами предотвращения загрязнения окружающей среды в районах разведки и добычи морской нефти и контроля за выбросом в море отходом. Государственные ведомства портового контроля ведают работой по контролю за отходами с судом и решению проблем в этой области, они также курируют работу по контролю за состоянием морской среды в портовых районах и предотвращению загрязнения морской среды с судов. Государственные органы рыболовного надзора следят за отходами с судом и за ситуацией в рыболовных и портовых акваториях. Армейские природоохранные органы задействованы в сфере контроля за сбросами в море отходов с военных судов и надзора за состоянием акватории военных портов. Природоохранные органы народных правительств приморских районов отвечают за работу по предотвращению загрязнения морской среды строительными работами на берегах и терригенными загрязняющими веществами. Такая система управления, отличающаяся взаимодействием соответствующих ведомств при разделении функций, играет важную роль в обеспечении соблюдения законодательства по охране морской среды и эффективной защите окружающей среды морей и океанов.

    В деятельности по контролю за загрязнением морской среды Китай отдает приоритет профилактическим мерам при сочетании профилактики с упорядочением. Наряду с налаживанием работы по охране ресурсов морского живого мира и предотвращении загрязнения морской среды, Китай рассматривает предотвращение загрязнения морей терригенными загрязняющими веществами как важный момент работы по охране морской среды. Создан ряд систем контроля за терригенным загрязнением, усилены мониторинг, контроль и управление в отношении главных источников загрязнения. Размещение промышленности в средних и крупных городах находится под постоянным контролем. Расширяется техническая реконструкция, разворачивается деятельность по комплексной утилизации газообразных, жидких и твердых отходов. Предприятия, серьезно загрязняющие окружающую среду, подвергаются упорядочению или закрываются, или объединяются с другими предприятиями, переводятся на выпуск другой продукции или в установленные сроки перемещаются в другие районы. Был построен ряд комплексов по обработке сточных вод, поставлены под контроль новые источники загрязнения, уменьшены объемы выбрасывания в море терригенных загрязняющих веществ. Различные типы судов оснащены ныне водомаслоотделителями в целях предотвращения загрязнения воды в морях и портовых зонах. Разработан план на экстренный случай загрязнения акватории танкерами. Порты в основном оснащены сооружениями по обработке и утилизации загрязненных маслом и нефтью вод, оборудованы необходимой техникой на случай непредвиденных обстоятельств. Ежегодно отработанные загрязненные маслом и нефтью воды составляют 3,7 млн. тонн, а собранные масляные отходы - 42 тыс. тонн. Для того, чтобы предотвратить загрязнение морской среды в районах разведки и добычи морской нефти, все нефтедобывающие платформы оснащены установкой по обработке нефтеводной смеси, а в машинных отделениях буровых судов - водомаслоотделителями, все нефтяные промыслы вооружены маслооградительными решетками, химическим средствами по очищению масляной грязи и судами по сбору маслоподтеков. Для морских нефтяных промыслов разработан "План на случай появления маслоподтеков во время разведки и добычи морской нефти".

    Китай как одна из стран-участников "Конвенции о предотвращении загрязнения сбросами отходов и других материалов 1972 г." ("Лондонской Конвенции о предотвращении сбросов в море отходов") уделяет большое внимание выполнению взятых на себя обязательств, предусмотренных в этой конвенции, непрерывно усиливает контроль за сбросами в море отходов. К настоящему времени в Китае всего открыто зоны для сбросов расчищенных веществ третьей категории зоны для воздушного маслоотлива, выдано около 2000 лицензий на сброс отходов. Одновременно усиливается контроль за качеством окружающей среды в этих зонах. Китай категорически запрещает сбрасывание всех видов радиоактивных веществ в море, постепенно сокращает объем сброса в море промышленных отходов, ввел запрет на сжигание в море отравляющих веществ.

    В целях охраны экологической среды рыбохозяйственной акватории китайское правительство разработало "Нормативы качества воды для рыбоводства". Соответствующими ведомствами разработаны "Положения о контроле за окружающими санитарными условиями для разведения моллюсков" и другие правила, принят ряд мер управленческого характера, улучшается деятельность по охране экологической среды в местах нереста морских рыб и креветок, в зимостойких зонах, на маршрутах миграции рыб и в рыболовных промыслах. На уровне государства и приморских районов создана многоступенчатая структура по охране окружающей среды рыболовных промыслов, включая 15 контрольно-измерительных станций провинциального уровня и выше. В главных рыбохозяйственных акваториях созданы заповедники морского живого мира. В 1995 г. соответствующими ведомствами китайского правительства были разработаны "Положения об управлении морскими природными заповедниками" которые, отдавая приоритет охране, разумному освоению и долгосрочному развитию этих заповедников, разделили их на три категории, а именно: центральные, буферные и опытные, с тем чтобы улучшить строительство и управление морскими природными заповедниками. В настоящее время в стране объявлено 59 различных природных заповедников общей площадью 1,29 млн. кв. км., в том числе заповедники в морских заливах, на островах, на морских берегах, в устьях рек, в зонах коралловых рифов, мангров, каботажных лагунных озер, морских исторических достопримечательностей, в местах скопления водорослей и в заболоченных местечках.

    Китай относится к тем странам, которые подвергаются серьезным бедствиям в результате морской стихии, причиняемым штормами, морскими волнами, льдами, ценами, размыванием суши, тайфунами, морскими туманами и так называемым "красным течением". Ущерб от этих факторов составляет 10 процентов общего ущерба в результате всех стихийных бедствий, случающихся в стране. Благодаря усилиям, прилагаемым на протяжении десятилетий, в Китае сформирована целая многоотраслевая сеть наблюдения и контроля за морской средой и оповещения о стихийных бедствиях, а также соответствующая система прогнозирования и предупреждения, развернута аналитическая работа по прогнозированию и предупреждению в отношении основных морских бедствий, созданы морские центры поисков и спасения и береговые аварийные системы предупреждения об опасности, объединенные в целостную систему, нацеленную на уменьшение ущербов от стихийных бедствий.

    По мере ускорения экономического развития приморских районов, постоянного роста населения и непрерывного расширения масштабов морского освоения защита морской среды и работа по уменьшению последствий стихийных бедствий в Китае становятся все более трудным делом. В целях охраны морской среды в Китае разработан "План охраны морской среды на период девятой пятилетки (1996-2000) и перспективный план до 2001 года", предусматривающие реализацию трех основных принципов: упор на предупреждение в сочетании с наведением порядка, ответственный за загрязнение ликвидирует их последствия, усиление контроля за окружающей средой. Кроме того, осуществляются следующие меры по охране морской среды:

    - Усилен контроль над источниками загрязнения, разрабатываются стандарты качества воды впадающих в море рек, установлен режим контроля на общим количество стока загрязнений в важнейшие морские районы, определены нормы слива в море основных загрязняющих веществ, строго контролируются объемы сливов, превышающие установленные лимиты;

    - Ужесточение мер в сфере изучения, контроля и регулирования морских загрязнений, совершенствование контрольной системы определения загрязнений, ужесточение надзорных мер с включением спутников, судовых и береговых станций, функционирующих на законодательной основе;

    - постепенное введение системы платного отвода вредных выбросов, поощрение развития технологий и сфер охраны морской среды;

    - Совершенствование морского контроля и создание системы прогнозирования и предупреждения, а также наблюдения, оповещения и контроля за качеством данных.

    IV. РАЗВИТИЕ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОКЕАНОЛОГИИ

    В последние годы в Китае постоянно углубляются исследования и расширяется разведка морских ресурсов, поиски их новых видов, изучаются новые методы освоения и охраны морей, осуществляется активная подготовка научно-технических кадров в области океанологии и океанографии, распространяются знания в этой области, ведется их широка пропаганда среди населения.

    Ныне в стране насчитывается 109 научно-исследовательских учреждений в области океанологии, в которых трудится более 13 тыс. научных работников. Созданы целые коллективы многоотраслевых специалистов-океанологов, которые достигли замечательных успехов в области морских исследований, организации научных экспедиций, фундаментального изучения, освоения и охраны морских ресурсов, производства соответствующей техники и оборудования.

    После образования нового Китая проделана большая работы в области океанографических исследований и морских научных экспедиций. Сферы исследований расширились с прибрежной морской полосы до океанских просторов и глубин. Что касается методов исследований, то они совершенствуются и трансформируются от наблюдений за поверхностью морей до авиационно-космического дистанционного зондирования и подводной разведки. Еще в 1958-1960 гг. в стране осуществлялась океаническая разведка. В 1980-1986 гг. была организована комплексная разведка ресурсов береговых полос и отмелей, проведены опыты, связанные с комплексным освоением и использованием береговых полос. А в 1988-1995 гг. - комплексная разведка морских островов и опыты по комплексному освоению таких островов в масштабе всей станы и т.д.

    В 1983 г. Китай присоединился к "Договору об Антарктике" и начиная с 1984 г. начал осуществлять разведку Антарктиды и окружающих ее морских акваторий. К 1997 г. было проведено 14 научных экспедиций. В Антарктиде были созданы Чанчэнская и Чжуншаньская научно-исследовательские станции и тем самым внесен позитивный вклад в дело ее мирного использования человечеством. В 1996 г. Китай стал членом Международного арктического научного комитета и принял активное участие в проектах международного сотрудничества в рамках программы "Роль Арктики в глобальных переменах".

    В китайских научных морских исследованиях акцент делается на океанологии морских шельфов, и в настоящее время уже сложилась многоотраслевая научная система морских исследований, обладающая региональными особенностями. Соответствующие государственные ведомства разработали стратегию развития морской науки и программы и планы в поддержку ее развития. В последние годы Китай добился заметных успехов в области физической и биологической океанологии, океанической геологии и химии, обеспечив тем самым научные данные и базу для развития морского рыболовства, освоения морских месторождений нефти и газа, охраны морской среды, для предупреждения нейтрализации последствий морских стихийных бедствий.

    В Китае активно развиваются морские технологии, и в настоящее время уже имеются технологии освоения морской среды, разведки и освоения ресурсов и морские универсальные инженерные технологии, которые включают в себя систему морских технологий более чем в 20 областях техники. В настоящее время в Китае внедряются план высоких научных проблем и план подъема морской отрасли путем развития науки и техники. В изучении высоких в Китае морских технологий акцент сделан на морскую контрольно-измерительную технику, технику разведки и освоения морских ресурсов и морской среды обитания. В процессе форсированного решения научно-технических проблем океанологии акцент будет сделан на продолжительном использовании береговых ресурсов и среды, обессоливания морской воды, использовании морской энергии и комплексном использовании морских водных ресурсов, которые тесно связаны с современным освоением морей. В1996 г. соответствующие ведомства китайского правительства разработали "Программу подъема морской отрасли путем развития науки и техники в девятой пятилетке (1996-2000) и до 2001 г." На этой основе Китай будет прилагать особые усилия к изучению, освоению и распространению технологий морских биоресурсов, освоения и экстрагирования морских лекарств и использования химических ресурсов морской воды. Путем реализации этой программы Китай будет расширять сеть морских научно-технических предприятий, повышать уровень производительных сил в морском хозяйстве и добиваться того, чтобы удельный вес научно-технического прогресса в обеспечении роста продукции морских отраслей увеличился с 30 до 50 процентов.

    В Китае в основном сложилась система морского профессионального и специального обучения, распространения знаний о морях среди населения. В настоящее время в 37 вузах и 29 техникумах преподаются морские специальности, по которым проходит подготовку большое число научных работников и управленческого персонала для морского хозяйства КНР. За 3 года по 20 с лишним специальностям морского профиля было подготовлено более 8000 специалистов. С помощью средств массовой информации знания о морях распространяются в Китае среди молодежи и подростков. Население приморских районов станы воспитывается с прицелом на рациональное освоение и использование морей и обеспечение охраны морской среды.

    Благодаря усилиям Китая на протяжении десятилетий в стране сформирована информационная сеть, обслуживающая морскую отрасль, основой которой служит Государственный морской информационный центр, который предоставляет обширное информационное обслуживание для нужд морского освоения, научных исследований и охраны морской среды. В начале 90-х гг. в Китае была создана первичная сеть обмена морской информацией, в которой участвуют соответствующие государственные ведомства, отраслевые органы, научно-исследовательские учреждения и приморские районы.

    В целях дальнейшего развития морской науки и техники, стимулирования освоения и охраны морей китайское правительство разработало "Программу развития морской науки и техники на среднесрочный и долгосрочный периоды", "Свод морских технических директив", ("Голубая книга") и различные программы развития морской науки и техники. Основные цели ее развития в Китае в будущем заключаются в усилении фундаментальных научных исследований, освоении ключевых технологий использования морских ресурсов и охраны окружающей среды, повышении степени коммерческого использования достижений в области морской науки и техники, расширении возможностей последствий морских бедствий и охраны морской среды, сокращении разрыва в уровнях морской науки и техники Китая и развитых стран.

    V. КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОРСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ

    В "Повестке дня на ХХI век", разработанной в 1992 г. в ходе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам развития и охраны окружающей среды, подчеркивается, что в целях обеспечения долговременного использования морей и координированного развития морского хозяйства прибрежные страны должны осуществлять комплексный подход к управлению морским хозяйством. Эта инициатива встретила всеобщее одобрение со стороны различных стране мира, в том числе и Китая. За последние годы в Китае созданы и усовершенствованы государственные и приморские местные органы управления морской сферой, сформирован отряд исполнителей законодательства, управленческих работников, контролеров и ученых-океанологов, который приобрел известный масштаб, разработаны соответствующие законоположения, развернута комплексная деятельность в сфере управления морским хозяйством.

    В стране усилена законодательная работа в морской области. ВСНП приняло "Законы КНР о территориальных водах и близлежащих к ним районах", "Закон КНР об охране окружающей среды морей и океанов", "Закон КНР о безопасности морских сообщений", "Закон КНР о рыбоводстве", "Закон КНР об ископаемых ресурсах" и ряд других законов, связанных с морями и управлениями ими. Госсовет КНР разработал такие административные законоположения, как "Положение о добыче морской нефти в сотрудничестве с зарубежными странами", "Постановление о координации с другими странами научно-исследовательской деятельности по морской тематике", "Постановление о прокладке кабелей по морскому дну" и "Меры о регистрации районов разведки полезных ископаемых". Содержание этих законов и административных законоположений соответствует с принципами "Конвенции ООН по морскому праву" и соответствующими постановлениями. Разработка и внедрение вышеперечисленных законов, законоположений и правил не только способствует защите государственного суверенитета и охране морских прав Китая, но и содействует разумному освоению и охране морских ресурсов и обеспечению эффективной сохранности морской окружающей среды, облекают процесс комплексного регулирования морской деятельности в Китае в законодательную форму.

    В целях научного и эффективного осуществления процесса комплексного управления морским хозяйством страны в 1989-1995 гг. соответствующие государственные ведомства и приморские районы составили карты регионального распределения задач по освоению морского пространства, в соответствии с которыми было выделено 3663 таких задач, охватывающих сферы освоения и использования, упорядочения и охраны, районы заповедников, ряд специфических функций, зоны резервов и т.д. В 1991-1994 гг. соответствующие ведомства и приморские районы составили "План освоения морского пространства страны", в котором обозначена стратегическая цель такого освоения, изложены его планы, перечислены структуры отраслей и их размещение, спланированы задачи регионального уровня по освоению морского пространства, а также перечислены директивные шаги и меры, обеспечивающие такое освоение.

    В последние годы в Китае активно опробовался метод комплексного управления прибрежными зонами и в этой области были достигнуты отрадные успехи. В ходе комплексных обследований прибрежных зон и отмелей Китая, осуществленных в 1979-1986 гг. был собран богатый материал. Начиная с 1994 г. в сотрудничестве в ПРООН и другими организациями китайское правительство учредило опытно-показательный район комплексного управления прибрежными зонами в городе Сямэне, добившись в этой области позитивных результатов. В итоге данный проект не только заслужил благожелательную оценку со стороны международных организаций, но и обеспечил опыт, пригодный для Китая и других стран. В 1997 г. в процессе нового сотрудничества с ПРООН Китай провел подобные эксперименты в городах Фанчэн (Гуанси), Янцзян (Гуанду) и Бэньчан (Хайнань).

    Основная цель комплексного управления морским хозяйством состоит в создании здоровой морской среды и обеспечении продолжительного использования морских ресурсов. Именно для этого Китай будет прилагать еще большие усилия по следующим направлениям:

    - В области совершенствования законодательства об использовании и управлении морскими зонами;

    - В области создания и совершенствования информационной системы комплексного управления морским хозяйством, углубления исследований и уточнения оценки морской среды и морских ресурсов;

    - В создании крупномасштабных карт разграничения морских функций и планов комплексного освоения и охраны морского пространства;

    - В разработке механизма принятия комплексных решений в целях содействия координированному развитию морского хозяйства;

    - В сфере постепенного создания отряда работников многофункционального контроля и исполнения законов, формирования системы единого морского контроля и управления в различных средах -в воздухе, на море и на побережье;

    - В деле широко мобилизации общественности на охрану морских ресурсов и морской среды, укрепления познания у людей о их сохранности.

    VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В МОРСКОЙ СФЕРЕ

    Моря и океаны на нашей планете представляют собой единое целое, исследование, освоение и охрана которого требуют совокупных усилий всех стран мира. Китай как важная развивающаяся страна четко осознает свои обязательства в международных морских делах. Китай неизменно выступает за то, чтобы моря и океаны использовались в мирных целях, совместно осваивались и охранялись, и чтобы все морские споры решались на справедливых началах. Принимая активное участие в международных и региональных морских делах, Китай поощряет сотрудничество и обмены, серьезно относится к выполнению собственных обязательств и вносит должный вклад в развитие международного морского дела.

    Китай поддерживает и активно участвует в различных видах морской деятельности в рамках системы ООН. Он принимает непосредственное участие примерно в 20 международных организациях, таких, как Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Научный комитет по океаническим исследованиям, Комитет по морской метеорологии, Международная морская организация, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Северотихоокеанская морская научная организаций, Тихоокеанская научно-техническая конференция и т.п. Китай также развернул широкое сотрудничество и обмены в морской области с десятками других стран мира.

    Китай присутствовал на всех сессиях конференции ООН по морскому праву 3-го созыва и не только участвовал в разработке "Конвенции ООО по морскому праву", но и стал одним из ее депозитариев. Кроме того, Китай принимал участие в совещаниях подготовительных комитетов Департамента ООН по управлению международным морским делом, Международного трибунала по морскому праву ООН, участвовал в создании Департамента ООН по управлению международным морским дном и был избран членом его Совета 1-го созыва категории "Б". Как первопроходец-инвестор в деле освоения международного морского дна Китай вложил крупные средства, технологии, привлек технический персонал для ведения там разведки. Все это не только служило охраной прав и интересов Китая в сфере международного морского дна, но и явилось вкладом в дело освоения и использования морских ресурсов. Китайский ученый был впервые избран судьей Международного трибунала по морскому праву и проявил активную роль в международной морской сфере.

    Китай придает большое значение работе по охране и управлению открытым морем и его ресурсами. В 1993-1995 гг. Китай участвовал в подготовке соглашений ООН об охране и контроле межзонных масштабных миграций рыбных косяков, вел переговоры с Россией, США, Японией и другими странами по вопросам освоения и охраны рыбных богатств в Беринговом море, подписал и санкционировал "Конвенцию о сохранности и контроле за популяцией сайры в водах Берингово моря". Для обеспечения сохранности рыбных ресурсов в открытых морях Китай принимавший участие в деятельности по сбережению тунца, китов и других исчезающих пород рыб, присоединился к "Международной конвенции о сохранности тунца в Атлантическом океане" и участвовал в разработке "Соглашения о содействии соблюдению международных норм охраны и контроля для рыболовецких судов в открытом море".

    Моря и океаны - крупнейшие транспортные артерии нашей планеты, поэтому международное сотрудничество в области океанских перевозок имеет важное значение для развития глобальной транспортной сети и обеспечении экономического роста. В качестве члена Международной морской организации Китай заключил двустороннее соглашение о морском транспорте с 51 страной для налаживания в этой области международного сотрудничества и обменов. На конференциях Международной морской организации 16-го-20-го созывов Китай всегда был избран членом Совета категории "А". Китай также присоединился к более чем 30 конвенциям, разработанным Международной морской организацией, как, например, к "Международной конвенции по оказанию помощи международному морскому транспорту (1965г.)", "Международной конвенции о готовности, реакции и сотрудничестве по случаям нефтезагрязнений (1990г.)", "Международной конвенции о стандартах обучения моряков, выдачи удостоверения и дежурства (1995 г.)", "Международной конвенции 1974 г. по охране человеческой жизни на море", "Международной конвенции по предотвращению загрязнений с судов (1973 г., 1978 г.)" и соответствующим поправкам к этой конвенции, "Афинской конвенции о пассажирских и багажных перевозках по морю (1974 г.)", "Международной конвенции об унификации некоторых правил, предусмотренных законодательствами о столкновении судов" и т.д.

    Китай участвует в международных морских научных исследованиях, включая исследования и контроль в отношении глобальных морских загрязнений, исследования тропических морей и мировой атмосферы (ТОGА), эксперименты, связанные с циркуляцией мирового океана (WOGE), объединенные исследования глобальных морских и океанических течений (JGOFS), исследования взаимодействия суши и моря в прибрежных зонах (LOICE) и динамики глобальной морской экосистемы (GLLOBEC). Другими словами, Китай прилагает активные усилия в интересах развития морского научно-технического сотрудничества. С 1985 г. по 1990 г. Китай направил 3 судна с 300 научно-техническим работниками на борту для проведения экспериментов, связанных с резонансом океанской и атмосферной среды в тропическую западную часть Тихого океана. В результате этих экспериментов была получена обширная техническая информация, позволяющая сделать выводы о влиянии тепловодного резонанса на климат, повысить точность морского и климатического прогнозирования, а также исследовать феномен "Эль-Ниньо". В 1990 г. Китай стал членом Морской научно-исследовательской организации северной части Тихого океана (PICES), а в 1992 г. - членом Регионального комитета западной части Тихого океана при Межправительственной океанографической комиссии. Кроме того, Китая является участником Группы по исследованиям морской среды и океанологии при Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана и других региональных организаций. Китай принимал участие в программе всемирных морских наблюдений (GOOS), осуществляемой по инициативе Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. По своей собственной инициативе Китай организовал создание системы морских наблюдений в Северо-Восточной Азии.

    Начиная с 80-х гг. Китай осуществляет научно-техническое сотрудничество по морской и океанской тематике с десятками стран мира, включая США, Германию, Францию, Канаду, Испанию, Россию, КНДР, Республику Корея, Японию и др. В ходе совместных исследований устьев рек Янцзы и Хуанхэ, "черных проливов", взаимодействия моря с атмосферой, биовариетета на острове Хайнань, были получены позитивные результаты Лишь в период совместного исследования "черных приливов" с 1986 по 1992 г. Китаем и Японией, было предпринято более 100 экспедиций и более 20 обменов учеными и специалистами. Было накоплено большое количество материала для постижения генезиса этого явления, закономерностей его движения и изменений, а также динамики ресурсных колебаний в рыболовных зонах западной части Тихого океана.

    Китай энергично осуществляет региональное сотрудничество в области рыболовства, основанное на принципах равноправия и взаимной выгоды. Ежегодно на основе Китайско-японского соглашения о рыболовстве от 1975 г. страны проводят согласованные мероприятия по освоению и охране рыбных ресурсов. в 1997 г. было подписано новое соглашение о рыболовстве, заложившее фундамент для долгосрочного совместного сотрудничества двух стран. Кроме того, переговоры в этой области Китай вел также с Республикой Корея, Филиппинами и другими расположенными по соседству странами в целях освоения и охраны морских ресурсов в окружающих морских зонах.

    Наряду с этим Китай взял на себя обязательство по обучению и подготовке для развивающихся стран специалистов в области морского хозяйства и осуществлению в связи с этим комплексных управленческих функций. Более того, он многократно выступал в качестве устроителя различных международных морских форумов. Первые курсы по подготовке морских управленцев при Международном морском институте были организованы в Пекине в 1987 г., а в октябре 1994 г. в Китае был учрежден Китайский центр при том же институте, который к настоящему времени выпустил 3 набора слушателе й, подготовив более 50 специалистов для 19 развивающихся стран. В 1996 г. в Китае проходила ХХIV Мирная конференция по проблемам мирового океана, на которой была принята Пекинская декларация и достигнуты позитивные результаты.

    Активные усилия прилагаются Китаем во имя развития морского хозяйства, освоения и охраны морских ресурсов. Однако китайское правительство совершенно четко осознает, что как развивающаяся страна с ограниченным уровнем развития и экономическим потенциалом, Китай отстает в этой области от некоторых развитых стран: у него низкий морской научно-технический уровень, относительно отсталое техническое оборудование для освоения морской среды, реализация многих проектов в этой области осуществляется пока за счет экстенсивных методов. Кроме того, охране морской среды и рациональному освоению морских ресурсов в последние годы в значительной мере препятствует постоянный прессинг демографического роста и стремительное развитие экономики приморских районов. Ныне задача по рациональному освоению, использованию и охране морских богатств внесена в Государственный план экономического и социального развития Китая следующего тысячелетия, и таким образом, долговременное развитие морского хозяйства стало одним из основных стратегических направлений государственной политики. По мере развития общественных производительных сил, дальнейшего укрепления совокупного могущества государства в области морского хозяйства эта отрасль экономики будет развиваться в Китае все интенсивнее. И он вместе с другими странами мира и заинтересованными международными организациями будет продолжать вносить должный вклад в содействие освоению и охране морских ресурсов, с тем чтобы морское хозяйство получило продолжительное развитие.

      10-06-2002
    [Вход в подрубрику] [Вход в форум] [Распечатать] [На первую страницу]  
      Избранное Отправить Исправить Шрифт: a a a
    Дополнительно:
    Последние комментарии: Всего комментариев: 0       >>>
    Нет комментариев.
    Добавить комментарий
    Имя: Анонимный
    >>>
    Площадь даляньской гавани Эксклюзив
    Даляньский вокзал Эксклюзив
    Даляньская гавань Эксклюзив
    主站蜘蛛池模板: www.亚洲日本| 猴哥影院在线播放视频| 国内精品久久久久精品| 欧洲精品久久久AV无码电影| 狠狠躁日日躁夜夜躁2022麻豆| 男女性高爱潮免费网站| 黄色三级在线播放| 欧美性另类高清极品| 成年人在线免费看视频| 久久五月激情婷婷日韩| 亚洲熟女综合一区二区三区| 91蝌蚪在线视频| 人人婷婷色综合五月第四人色阁| 久久精品94精品久久精品| 国产美女无遮挡免费视频| 国产啪精品视频网站丝袜| 成人区人妻精品一区二区不卡| 日韩综合无码一区二区| 国产亚洲成归v人片在线观看| 99爱在线精品免费观看| 777xxxxx欧美| 里番库全彩本子彩色h琉璃| 国语自产精品视频在线看| jizz在线看片| 一级毛片在线完整观看| 被女同桌调教成鞋袜奴脚奴| 浮力影院欧美三级日本三级| 高分少女免费观看第一季| 91原创视频在线| 亚洲欧美日韩高清在线电影| 《波多野结衣系列mkmp-305》| 女人18毛片a级毛片| 国产成人亚洲精品无码车a| 亚洲国产精品免费视频| 手机在线看片国产| 2021在线永久免费视频| 亚洲国产美女精品久久久久| 丝瓜app免费下载网址进入ios| 玖玖精品在线视频| 中文字幕精品久久久久人妻| 在线免费观看一级片|